园会所 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-14

    中式园林注重艺术意境的制造,每一处景致都是设计师精心之作,垂柳依依,曲径通幽,步移景致曾几何时,而这种意境,古典园林的含蓄与韵致给了无数文人墨客的想象空间,《沁园春》就是中国古代文苑中一直常开不败的奇葩。诸多文人墨客都以此牌填出了千古绝唱。本案引“沁园”为主题,又因处园中园,故其名l园沁园。把中国园林艺术推向世界的现代第一人陈从周设计主张宜隐不宜显,宜散不宜聚,宜低不宜高,宜麓不宜顶。更符合现代化传与民族风格和艺术效果。 

     白墙青瓦木窗格的传统江南民居四散各处,错落有致。房前屋后树木环绕,雨水泅湿了白墙’翠竹轻倚窗边,是一幅天然的写意水墨画。上上下下,走过石板或是鹅卵石铺就的道路,沿途经过的院子一律是对联加门匾,门匾上题的是包厢的名字。以简约淡雅的建筑型式将自然环境的原味给带出,并注精致文化,用西方的现代设计手法表现中国古代建筑艺术的精髓,再透过对于细节的讲究使里外空间布满了禅意,试图让到此处的人能找回失落已久的沉静心灵行走在园内,处处是一步一风景, 一室一风情。统一的落地木格窗外一幽轻水,影曳眉目中的万象。动与静的结合,光与影的共生,空间与材质的对比在和谐中共生。每个包房都将窗外的秀丽风景引进室内。头上人字型屋顶,依传统方式在屋顶上垫了稻草再铺砖,高挑阔达。房间内极为简单,家具全为明式,除了木色和白色,基本没有别的色彩。不局促、不繁琐。奢华到极简,低调到静谧室内所有的灯全部打开,也离我们通常习惯的明亮,概念相去甚远,却可以安抚兴奋的神经。中国古园林建筑与中国的传统绘画、书法诗词有着密不可分的内在联系,沁园春又是古曲诗词中一枝不朽的奇葩,光耀千秋,泽波后人,以诗画层面上的建筑形式深刻地体现出东方文化的艺术魅力。 

1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2