中式文化——岭南文化 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-11-10

岭南是中国一个特定的环境区域,主要包括广东、广西、海南三省区和香港、澳门。因此,从地域上来说,岭南文化大体分为珠江系文化、桂系文化和海南文化。岭南作为中华大陆独特的地域,其内涵的丰富与完善经过了漫长的历史进程。做中式设计必须对中国的文化有所研究,岭南文化区域是不可或缺的一部分。

    秦汉以来,中原文化、荆楚文化、吴越文化和巴蜀文化先后涌入,而海洋带来的海外文化也侵浸多年,深深沁染,在南中国这片潮湿、炎热的土地上,逐渐形成了以属于珠江系文化的广府文化、客家文化、潮汕文化三大文化为主体的岭南文化体系。

    岭南建筑及其装饰在中国建筑之林中占有重要的地位,在北方传统建筑特色的基础上,融合本地独有的自然、气候、土著文化等诸因素而逐渐形成。它兼容并誇,不强求过分的统一和一致,没有严格的型制要求及严谨的等级限制。其唯一遵守的只是历代皇朝工部律例中所规定的民宅规,模,如开间数量、斗拱作法、屋顶形制、使用图案、颜色等,而彼此之间无需攀比,很少较量。

    岭南文化区域传统的建筑类型主要有:居住建筑、城市公共建筑、皇家建筑、宗教建筑初园林建筑。建筑的特点通常表现在:在功能上具有隔热、遮阳、通风的特点;建筑物顶部常做成多层斜坡顶;外立面颜色以深灰色、浅色为主;以及方形柱的运用。岭南建筑的布局、装饰的格调十分自由和自然。由于气候温和,人们活动空间向外推移,因而,露台、敞廊、敞厅等开放性空间得到了茏多子的安排,人们从封闭的室内环境中走向了自然,形成岭南建筑装饰空间的自由、流畅、开敞的特点。

    岭南居住建筑主要包括民居、大院、村、古镇。岭南地区属于热带和亚热带气候区,夏季温度高并且持续时间长,基本上没有冬天,全年雨量充沛湿度大,并且经常受到台风的影响.。依据当地的这种地理条.件和气候特点,建筑体现出防潮、防晒的特点,同时开放的岭南地区也大量吸取西方建筑精髓,体现了兼容并蓄的风格。

    炎热潮湿的气候使得人们喜爱一种轻盈、活泼的生活,对于厚重实体的物件,往往从内心感到繁重压抑,这种观念也影响到对建筑的看法,建筑整体轻巧、活泼、自由。因此,岭南居住建筑在色彩选择上往往喜爱用比较明朗的浅色,同时又喜欢用青、蓝、绿等纯色作为色彩基调,这些都能使建筑物减少重量感,从而造成建筑外貌的轻巧。

    岭南建筑既是岭南文化的组成部分又是岭南文化的具体表现。岭南文化精神铸塑了岭南建筑的文化地域性格。而岭南民居由于民系众多,历史悠久,对外交流频繁,形成了千姿百态的民居形式,有城镇型民居,如广州西关大屋,有广府的三间两廊式,有潮汕式民居,有客家民居,有侨乡碉楼民居等。

    任何民居首先都要适应当地的自然条件。由于岭南气候炎热,风雨常至,这里的民居形成小天井大进深,布局紧凑的平面形式,既便于防热辐射和风雨,又可以通风散热。同时岭南民系的复杂性和岭南文化的多元性,造就了岭南民居丰富多彩的现象。而另一方面,社会因素也影响着民居的结构,比如宗教与社会文化等都会对民居的风格产生一定的影响。该分类下的建筑包括了广东广州西浦村岭南民居、海南海口谢氏家宅民居、海南海口丘浚旧居、海南海口海瑞旧居、香港元朗天水围民居。

    岭南民居的门面具有重要的地位,因此成为重点处所在,不同地区的民居有其特有的强调入口的|方式,且为模式化的做法。除客家土楼外,各地民|居的主入口多作凹门处理。这种处理方式,既可达到防风、避雨以及遮阳的效果,也可以产生空间I层次而加强中轴。家族身份地位的高低不同,宅门的大小、门槛的高低、门面的装饰也会有所不同。另外,有些民居的入口为围墙上的大门,根据位于大门上方围墙顶部处理形式的不同,可以分为线型式、门楼式以及牌坊式三种类型。

岭南民居一般都不采用凹曲屋面而采用直坡屋面。虽然屋面采用了直线,但是正脊和垂脊仍然采用曲线形态,如顶部装饰成如牛角形的弯曲,有的甚至I把山墙升高出屋面,成为各种曲线形态的封火山墙,即镬耳山墙。岭南建筑的镬耳山墙形态不同于江南的马头墙,它有自己丰富的地方特色,如岭南传统民居就有金、木、水、火、土五种山墙形态;有的夸张飘逸,有的庄重朴实,有的层层叠叠,有的行云流水,给人以强烈的吸引力,变幻了方整平面的立体空间视觉。

    冷南地区因气候湿热的关系,很多民居都采用青1砖实墙。红砖墙在清末民初才开始使用。无论是弩砖还是红砖,都有很好的抵抗风吹雨打的防|水性能。也有很好的防潮作用。另外,岭南民居多着重于重点部位的精心处理。以颜色及装饰为例,岭南潮汕民居的总体用色灰浊,屋脊、檐下、墙头、粱架等重点部位却装饰精美,用色考究,这些装饰通常都与建筑构件有关。

    岭南民居室内空间的水平分隔都会运用通透、开敞的内部间隙,如厅堂内使用屏风,房内使用隔断、门罩挂落、博古架等。这样既有利于通风。又富于艺术性,使空间隔而不断。而上下层空间的隔而不断通过楼井来实现。楼井为小型的上下层连接口,作用是可加强上下层空气的流通。

 

1.gif

2.gif

3.gif

4.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2