中式文化——岭南乡村 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-11-11

地区气候温和,雨水充沛,对各种植物的种植和生长都十分有利。因此,岭南的村落家家户户的周围都有园林、池塘、河流、田野等形成的生态景观。许多人相信风水,认为好的住宅应背山面水,位于缓坡(背玄武,前朱雀,左青龙,右白虎之地)。因此,屋的前方常建有池塘,池塘边种植树竹,两者融为一体,形成与房屋不可分割的自然景观。池塘既是风水组合的一部分,又可供农田灌溉,村落消防,气候调节,这都给村庄带来了勃勃生机。夏天从南边吹来的凉风经水面,穿竹林后,吹进住宅,使屋内空气清新凉爽。

    南方的村落很少修建围墙,而是利用竹林,尤其是带刺的竹林,围咸的天然屏障作为防御实体,  同时还可遮档台风,防止台风对房屋的侵袭。村落进出口或公共地方,往往都种有参天古树,有些古树旁边修有土地庙,逢年过节,人们便来供奉。村民住宅的旁边,通常设有大小晒场,这些晒场不但是村民晒谷的场地,还是村民的活动场昕。岭南有些客家村落门前都设有一个数平米的空地,用来立桅杆,每当家中有人获得功名,就在桅杆区立一根长15米左右的桅杆,上挂功名旗,这也构成了客家村落的一个独特景观。属于这个分类的建筑有:广东增城坑背村、广东东莞南社村、香港吉庆围(村)。

    岭南的村落一般为梳式布局,在村子入口往往有风水池塘,池塘既是风水组合的一部分,又可供农田灌溉,村落消防,气候调节,这都给村庄带来了勃勃生机。池塘边种上大榕树也是惯例,榕树之下的空地一般是仅次于宗祠的重要的民间文化传播场所。在出入村中的主要通道上,有些古村修有门楼,造型古朴,装饰工艺精巧。

    岭南村落民居最具特色的就是锅耳屋,除一般中国古代建筑的低层、坡顶形式外,着重采用了锅耳墙的建筑造型,将房屋两端的山墙升高超过屋面及屋脊,并以流畅的弧线条状的山墙檐收顶。屋顶采用双层瓦,起到很好的防盗和隔热作用。墙体的基础有的是花岗岩或红砂岩砌咸,使墙基经历百年不倒,而且更具防护功能。

    屋顶和外墙上的灰塑在岭南民间也叫灰批,是用石灰在建筑物上雕塑造型,堆塑出人物、动物、花草等,其题材丰富多彩,大凡神话传说、戏曲人物、民俗风情、祥禽瑞兽、花果草木、吉祥文字等,都可加以塑造。墙上的彩画原先为保护木结构防潮、防腐、防蛀,后来才突出其装饰性,中间的画面为各种不同的山水、人物故事、花乌鱼虫等题材。梁架和隔扇上的木雕、柱子和栏杆上的砖雕石刻,表现题材广罗戏剧人物故事、山水景观、祥瑞动物、花草植物等,几乎涵盖了社会生活的各个层面。檐廊相接虚实相间的布局,造就一种通透的意境,便于空气流通,消暑散热,而用廊庑把主要建筑连接起来,可以挡雨遮阳,充分体现了高温多雨的亚热带季风气候对岭南建筑的影响。这些风土民情是我们做中式设计时所须考虑的,当地的气候、土壤、民俗、文化等元素才是中式设计的根源。

1.gif

2.gif

3.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2