中式文化——岭南城市公共建筑 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-11-11

岭南的城市公共建筑包括了古城楼、鼓楼、钟楼、私墊等,它们受岭南鲜明的建筑文化影响,具有浓厚的地域特色。对于中式设计人员来说了解中式文化是必修的课题。

    对于中式文化的研究特别是公共建筑的研究尤为重要,由于城市公共建筑具有开放性和共有性,因此在建筑设计上表现出一种更为雄伟和严谨的气势,多为砖木结构(也有全青砖的结构,比如觐廷书室),构图相较民居更显沉稳,但是色彩依旧延续岭南建筑一贯的轻快。在模仿西方的建筑形式时,公共建筑增添了更多的穹顶和券廊,不仅醒目,也能够更好适应亚热带的气候特点。建筑装饰上或传统或动感,力求呈现一种丰富华丽的变化。整体的空间通透,公共空间广阔,采光等方面也处理得十分自然合理。整个建筑形象简明突出,能够给人留下强烈的标志性印象。属于这个类型的建筑有香港元朗天水围的觐廷书室。

    旧时的岭南祠堂私塾蕴涵着杏坛久远的文化底蕴。岭南建筑的最初发展阶段,就是以明清时期的书院和祠堂建筑为代表之作的。这一时期,广东各县多建书院私塾,以供同宗子弟读书或参加科举考试,同时又是祭祖的宗祠。在建筑风格上,岭南一派在这个阶段逐渐形成具有鲜明地方特色的体系,建筑种类扩展,建筑布局趋向大型组群,建筑装饰达到高超的水平。

    这些私塾总体上都具有岭南建筑鲜明的特点,不仅遵循了中国古代建筑形式美的原则,将众多建筑物巧妙组合布局在平面方形的空间,严谨对称,富于层次,也把岭南的装饰工艺发挥到了极致,内部空间巧夺天工、富丽堂皇。不过在具体的风格特色上,这些私塾的表现又稍有不同,有的私塾门厅小巧,月门点缀,楹画相携,有些私塾简洁大方,采光极好;有些私塾具有大家风范,宅大庭深,典型的西关大户的风格等等。这一分类下的建筑有:蚕水围之觐廷书室。

    觐廷书室的墙饰有荷花、寿桃等吉祥图案;供案正面则有“甘罗拜相”的金雕,鼓励小孩努力读书。斗拱、门环等精致而有特色。岭南地区的私塾不仅受中国传统建筑文化的影响,西方文化的传入也反映到了这些建筑上。觐廷书室的楼上和楼下房门的拱形门罩糅合了中西建筑特色,受外国文化的影响。

 

1.gif

2.gif

3.gif

4.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2