中式文化——岭南皇家建筑 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-11-12

皇家建筑并不是北方的专属,其实南方也有皇家建筑。较之北方整体华丽大气的建筑风格而言,南方的皇家建筑也和南方的园林一样更显精致小巧,风格上更为朴素,且结构不拘定式。同时也继承了北方皇家建筑的朱红漆柱、琉璃盖瓦顶、贴金、彩绘,呈现一种华美瑰丽、金碧辉煌的气象。

    这里所说的皇家建筑主要包括宫殿和王府。岭南文化区域的皇家建筑不仅突出岭南的建筑风格,,也巧妙地融入皇家建筑的特色。整体的构造为传统的砖木结构,但建筑内部的幽深殿堂、雕梁画栋、朱漆柱梁等都具有北方的气象。轴线规划规整大气,配合典雅的空间格调、精致的漏窗浮雕,庄严中不失精巧细腻,别具韵味。

    王府是封建社会等级最高的贵族府邸。岭南地处偏远,一般很少有真正的王公贵族,但是一些地方的藩王、少数民族的土司因为“天高皇帝远”的缘故,往往会把自己“一方之主”    “土皇帝”的心理诉求,诉诸在建筑等方面。岭南的王府建筑不仅有着中原宫廷建筑的风格气势,也融入了浓郁的地域与民族特色。

    岭南的王府大体有以下几个特色:一是极尽奢侈。流传至今的传统岭南工艺广彩积金彩瓷、潮州金漆木雕、潮绣垫金绣、潮州金漆画,都是金银为饰的流风,都显示出一种追求金光灿烂的效果,炫耀富贵心态。二是利用特产珍异为建筑装饰。建材及装饰材料有沉香、珍珠、水晶、琥珀、翠羽、云母、玳惠,乃至铸造大型铁柱,这都是充分利用岭南特产及工艺。三是构思、工艺奇巧。岭南建筑装饰工艺追求奇巧,风格追求精丽通透。四是将冶炼金属应用于建筑和装饰上。这些特色为岭南建筑增添了更多宏大的气势和精细讲究的风格。属于这一分类的建筑有广西忻城莫土司衙署。

    广西忻城莫土司衙署大门临街。大门左右两侧各镌一尊1. 7米的石狮和一对石鼓。门前为宽廊,廊柱有黑底金字阴文楹联。门两侧是八字跨街牌坊,称东、西辕门,门楣上的浮雕分别为“庆南要地”、“粵西边隅”八个大字。

    土司衙署的整体建筑为砖木结构,山墙为青砖,梁柱均为珍材制作,屋架穿斗安榫接合。主体建筑硬脊飞檐,正脊中部一律浮雕“福、禄、寿”图案,翘角饰龙头鳌身和“吉祥如意”卷草,美观大方。

    莫土司衙署既有中原古典宫廷建筑的风格,也有南方少数民族的建筑韵味。另外,岭南地区的建筑装饰特色,也在它的建筑中有所体现。整个衙|署被誉为“壮乡故宫”,气势大,格调典雅,殿堂幽深,镂空花窗、浮雕图案等都极富特色。出正堂为一长廊,廓东为东花厅,西为西花厅,互相对称。书房的前窗皆镂空花窗,花鸟图案,形象逼真,栩栩如生。这花窗的图案就是仿忻城壮锦图案制作的。

 

1.gif

3.gif

4.gif

4.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2