中式文化——岭南宗教建筑 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-11-16

宗教建筑是代表文化形态最核心层面的意识形态或精神灵魂的最主要的宗教的物质文化表现形式,也是古代城市空间肌理的重要元素之一般与城市空间相互融合、互为依存。不同的宗教系统也会有不同的文化形态,并且会反映在具体的建筑型制上。岭南地区的宗教建筑包括了寺、塔、道观、庵。这些建筑物的造型宏伟壮观、装饰工艺精巧绚丽、地方特色鲜明,在建筑史、宗教史和文化史等方面都享有较高的学术地位。

    作为城市公共建筑体系一种独特的存在,岭南地区的宗教建筑有着自身的鲜明风格和特色:在外观轮廓或造型上,这些建筑有着传统的歇山顶、木柱砖墙、方门圆牖、红墙绿瓦、飞檐斗角,显得庄重典雅,大方而有气势;在室内装饰上更是具有浓重的岭南建筑风格,在梁柱、屋顶、藻并彩绘各种花卉、飞禽走兽、人物故事、佛本生经变故事等,色彩鲜丽夺目,门、柱、梁、壁之间,有形式多样的对联、匾额、经幡等装饰美化;在建筑材料上,岭南宗教建筑的地下基础和地面建筑部分,如墙基、柱础、,石级、门框以及少数的地面、栏杆等采,掬莓,崗岩,墙身一般是青砖,以蠔灰混合黏土砌成,柱、梁、楹都采用硬木,甚至酸枝、‘紫檀等名贵木材,屋顶多用绿色琉璃瓦,屋脊饰材多用陶瓦烧制。这些极具特色的中式建筑与受外来文化影响的欧式建筑教堂和谐共存,共同构成了岭南地区丰富宗教建筑文化。

    岭南文化是中华民族文化中特色鲜明、灿烂多彩、充满生机活力的地域文化。岭南寺庙、寺院的建筑受多种因素的影响(如岭南独特的地理环境,自然条件、当地民族文化、人文景观、邻国如印度与我国北方寺庙、寺院建筑风格等),形成了一个红墙绿瓦、飞檐奇脊、亭廊嵯峨、雕梁画栋、壁画艳丽、艺术精湛、绿荫覆盖、古木参天的建筑艺术境界。

    岭南的寺庙多为殿堂式建筑,一般规模较大,平面对称均衡,  中轴布局,墙头、屋脊、砖瓦都精巧华美,具有明显的岭南建筑艺术特色。在装饰上不仅讲究精致华丽,而且具有佛教文化特色。岭南佛教建筑装饰中的佛教美术图像题材丰富,体现出佛教在岭南地区发展过程中的传承和变化,蕴涵着岭南地区独特的文化、艺术、宗教和哲学思想,形成与中国其他地区同中有异的建筑装饰风格。属于这一分类的建筑有:广东韶关南华寺。

    由于受到地方工艺风格的影响,岭南的佛教寺庙建筑装饰艺术景观在不同地I区呈现出不同的特色。以佛寺建筑装饰的重点之一的屋顶脊饰为例,广府地区早期多采用鸱吻、龙吻和鱼吻等形式,后来逐渐成为借助琉璃和陶塑、灰塑等工艺形式反映民间故事和历史典故的神圣舞台,如广州光孝寺。客家地区继承了汉族建筑文化传统,通常采用龙吻、鱼吻等形式,由于历经多次迁徙且自然条件恶劣,少有形式各异、色彩丰富的装饰,表现得相对简单,韶关南华寺是其中的典型。

    岭南佛寺的建筑样式都是地方化的,凝练了必要的岭南建筑的精神和韵昧。以广州光孝寺为例,它的外檐柱径与高之比为1:6.7,斗拱铺作约占柱高的二分之一,周匝施六铺作单抄双下昂斗拱,保留了宋代建筑规制。高大粗壮的梭形柱、侧脚、生起、叉手、月梁,以及举折平缓,出檐达2.5米,保留了浓郁的唐宋建筑风格。而重檐插拱出跳、金栌斗柱承桁,以及采用鳄龙、鳌鱼、藻纹水浪的灰塑脊塑,富有岭南地方建筑特色。

    岭南古佛寺的地方特色,在装饰风格上各呈异彩,寺内雕塑与建筑物融为一体,构成完整的岭南艺术殿堂。佛寺的园林常利用山岩、清泉、奇石、丛林、古树、洞穴、溪洞、深潭等自然景观要素,有机地结合亭、乔、舫、廊、经幢、山门、堂、阁、佛塔、院墙、摩崖造像、碑石题刻等人工园林素材,“因地制宜”地营造出富于宗教意味、充满天然情趣的佛寺园林景观。

 

 

1.gif

2.gif

3.gif

4.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2