集市文化——西井峪村晚集市 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-11-27

    农村集市作为古老的市场和交易形式,是中国广大农村乡镇及城市近郊区定期进行商品交易的市场。各地对此有不同的名称,一般在北方称集,在南方则称之谓墟,或圩,在西南的部分地区也称为场。这种历史悠久而又司空见惯的集市及集市贸易,是否有研究的价值和意义呢? 回答是肯定的。众多研究成果的问世已经回答了这一点。有的学者从经济史的角度对农村集市贸易的历程进行了研究,认为中国农村集市贸易经历了“三起三落”。有的学者从经济与市场的角度对集市的规模、结构、特点和集市的设置、管理等进行分析。如关于集市的结构,施坚雅认为集市呈等六边形结构排列;也有学者对影响农村集市贸易的因素进行了分析,如李正华从自然、政治、经济、社会风俗等方面着手,分析商品经济、人口、乡民经济生活、地理条件、乡村政治、乡民宗教行为、乡民习惯风俗、乡民社会交往。

    这次西井峪村晚集市是把文化艺术融入到集市文化中去,对于集市将来的发展有着重要意义。这种文化的传播相当重要,特别是本土的文化与城市文化的碰撞,他可以使人们接触到新鲜的事物,中国古老的山村文化也是值得学习的。特别是对于我们研究中式文化的人来说更加重要。

 

5.gif

 

QQ图片20151126140443.gif

 

QQ图片20151126140437.gif

 

2.gif

 

4.gif

 

6.gif

 

9.gif

 

7.gif

 

8.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2