中国文化岭南庙宇 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-11-28

    庙宇通常是指奉神佛或历史上名人的处所。庙宇结构有三个主要部分:台基、主体与屋顶。中国庙堂木料结构之因素:木柱、楣梁、正梁、横梁和支柱均披露可见。一排排的柱子与正梁及楣梁连结起来,支撑着遮蔽的屋顶,木架之上排铺瓦片,而后砌砖隔墙填在柱间,构建中国建筑的理念。

    岭南的庙宇因为岭南的地理环境、地域文化、人文景观,以及北方和邻国的影响,建筑物颇具风格且具有很高的艺术价值和文化历史价值。他们在艺术风格方面有一些共同的特点——建筑群可能庞大,但是整个建筑体系十分完整,结构严谨,具有浓郁的岭南特色,并且有丰富的文化艺术内涵;汇集了岭南地区民间建筑装饰艺术、民间工艺,巧妙运用具有岭南特色的木雕、砖雕、石雕、陶塑、灰塑画和钢铁铸等不同风格的工艺,题材丰富,技术精湛,且造型生动;这些庙宇中具有浓郁的古典诗画情调,具有强烈的岭南民间文化气息等。代表这一风格的建筑有海南海口西天庙、澳门妈祖阁、香港天后庙、广东佛山祖庙。

1.gif

    岭南的寺庙建筑十分注重门面,不同于北方或者江南的一些建筑群将入口处理得低调而不显眼,岭南建筑会集中对梁柱、石柱、屋脊、外墙、门框、匾额楹联、檐头、抱鼓石、石狮乃至门前的亭子、牌坊、华表淋漓尽致地予以装饰,使建筑物的门面增添更加华贵的感觉。2.gif

    岭南庙宇屋顶的一大特色就是它的瓦脊。瓦脊艺术是岭南传统祠庙建筑的重要特征之一,其作用主要力图增加祠庙艺术的表现力,使屋顶有崇高感,使建筑有丰富华丽的外天线。陶塑瓦脊上的装饰题材,从一个侧面体现了当时|的社会风尚,审美情趣和民风民俗等。

3.gif

4.gif

5.gif

    庙宇建筑庄严古朴、富有鲜明的岭南传统工艺特色,极具欣赏价值和历史文物价值。在建设庙宇的承重及围护墙材料方面,一般采用青砖墙,以烧制的青砖加上石灰膏或糯米石灰合炼而成的灰1膏粘砌而成,产生青灰色墙体与白色线条组合的臀面,制造一种朴实自然的艺术效果。而门窗格扇、花罩漏窗等都精雕细刻,再镶上套色玻璃做成纹样图案,在色彩光影的作用下,犹如一幅幅玲珑剔透的织锦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

 

 

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2