园林艺术——岭南园林建筑 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-12-18

    岭南园林大多为私家园林,在建筑形式上,岭南园林有比较鲜明的特色,一是体型轻盈、通透、朴实,体量较小。二是装修设计精美、华丽,大量运用木雕、砖雕、陶瓷、灰塑等民间工艺,门窗格扇、花罩漏窗等都精雕细刻鑲上套色玻璃做成纹样图案,在色彩光影的作用下,犹如一幅幅玲珑剔透日织锦。三是布局形式和局部构件受西方建筑文化的影响,如中式传统建筑中采用罗马式的拱形门窗和巴洛克的柱头,用条石砌筑规整形式的水池,厅堂外设铸铁花架等,都反映出中西兼容的岭南文化特点。

    岭南园林主要植根于民间,没有北方皇家园林的常规祖制,也不具江南文人园林的严谨章法,园景构图根据生活内容的需要适当处置,随机应变,各种设施求实重效,顺从人意。岭南古代的园林匠师,综合了多元文化类别,把北方的、江南的、外国的园林艺术贪图其意,变更其形,灵活吸收,挥洒自如,使园景布局显得较为随意,不拘一格。

    岭南私家园林——中国私家园林最早见于汉代,属于民间的贵族、官僚、缙绅所私有,又称为园亭、山庄、别业等,是私人住宅和花园的结合。岭南私家园林因所处的地理环境与人文习俗而形成了独具特色的造园方式一一多以第宅庭院形式出现。布局紧凑、尺度不大、内涵丰富,意在营造温馨恬适的家庭生活氛围。由于其空间布局设计是以建筑和庭院为主,具有很强的实用性,因此更为今天各地庭院建筑所效仿。

kobi-0121.gif

kobi-0128.gif

 

    岭南私家园林除了具有中国传统园林造园特色外,还具有鲜明的地域文化特色,是一种以物质享乐为主,集居住、休闲为一体的园林。其造园顺应地域与自然环境、园林的艺术表现。除本身的艺术处理,如叠石、理水植被、园林小品等要素的运用外,园林空间的意境表达往往借助绘画、书法楹联、匾额、题字等文学艺术手段来实现。这种建筑与文学美学的结合是中国传统建筑艺术表现的一个明显特征,在岭南园林中表现得更为突出。岭南私家园林在园林的布局、空间组织、水石运用和花草配置方面逐渐形成了自己的特点,异军突起而成为与江南、北方鼎峙的三大地方风格之一。属于这一分类的建筑有:广东东莞可园、广东广州宝墨园、广东顺德清晖园、广东佛山梁园、广东东莞粤晖园。

    岭南园林一般规模不大,喜用庭院的布局方法,至拳了农耕地少、土地价高而造成园林用地狭小之外,主要是受到气候条件的影响。岭南地区气候高温多雨、湿度大,因此造园时十分注意朝向、防晒、通风和降温。其布局最常见的有“前疏后密”式和“连房广厦”式。这两种布局方式的共同点是前高后低,使得夏季通风良好,冬季可抵挡北风侵袭。

kobi-0197.gif

kobi-0205.gif

 

    从岭南园林建筑装饰上,可以看出海洋文化和水文化的影响,建筑脊饰上喜日用龙舟脊、回纹脊,脊上雕刻着龙饰和鱼饰,屋顶两侧均采用镬耳式封火墙。岭南园林建筑的色彩丰富、艳丽,室外屋顶利用琉璃、嶔瓷来装饰建筑,鲜明活泼,嵌瓷的运用是国内独一无二的手工艺。

    岭南园林就单体形态看,多高柱础,宽檐廊,厚实墙,青瓦顶,压瓦砖,翘正脊,花玻窗,砖雕窗,灰塑门;就装饰来看,最典型的是“三雕三塑”:木雕、砖雕、石雕,陶塑、泥塑、灰塑。古典园林中三雕三塑遍布全园,在门头、门联、窗楣、基座、台案、檐口、檐柱、月梁、瓜柱、雀替、坐靠、栏杆、屋脊等处皆有体现。如清晖园中的“苏武牧羊”灰塑和板桥花园中的瓜果砖雕漏窗。

    岭南气候潮湿,故利用干栏、高台、檐廊来拾高生活地面,这也是岭南园林中地面距水面较高的原因。另外岭南园林建筑中的柱础也很高,这样可以减少湿气对建筑的腐蚀。岭南园林建筑的地基也十分注重装饰工艺,“三雕”的技术应用普遍,柱础的样式精致而丰富多样。

    从手法上看,岭南园林中往往大量运用木雕、砖雕、石雕、陶瓷、灰塑、套色玻璃等多种工艺。此外还有本地特有的诸如石湾琉璃瓦件、潮州金漆木雕、东莞大青砖、套色刻花玻璃等。门窗、格栅、脊饰、檐饰、花罩、漏窗,乃至吊顶、地花、柱础、栏杆、室内陈设等均不厌其“繁”,精雕细刻。此外,和皇家园林、江南园林一样,园主人往往收藏价值不菲的名人字画、陶瓷艺术品、精美家具等作为室内空间的点缀。

kobi-0207.gif

    传统岭南园林常用的布局手法是在建筑庭院中凿池置石,周边间以四时花木点缀,配植高大乔木留荫。亭、廊、桥、舫、景门、花窗等园林建筑则穿插布局,结构精巧,色彩艳丽,空间通透开敞。为了达到既在功能上经济实用,惻又在景观上“小中见大”的效果,园景构图上常以缩小尺度的山、池、亭、桥、路等来扩大刚空间感觉;理水方式以聚为主,池岸较为规整;巧用景门、景窗、假山、石洞等障景、框景来增加景深层次;辅之迂回小径延长游览路线。园林空间组合灵活多变、过渡自然,建筑小品意匠含蓄多姿。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2