室庐有制 ——器具•香罏 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-14

       夏、商、周、秦、汉时期的鼎彝,以及官窑、哥窑、定窑、龙泉窑、宣窑制造的香炉,都是用来赏玩的,而不适合日常使用。只有稍大的明代宣德炉最适用;宋代姜氏所铸铜炉也可以,唯独不可用佛堂香炉、太乙香炉、以及镀金白铜双鱼、象形之类铜炉。尤其忌用松江、潘氏、胡氏铸造的吉祥八宝、日本风景、百钉等式样普通的铜炉,以及新产的建窑瓷、五彩瓷香炉。另外情侣古铜博山炉也可以用。木香炉可置于山中,石香炉可用于供佛,其余的都不入品。古代香炉都有底盖,现在都用木做成,乌木的最好,紫檀花梨也可以,但忌用饰有菱花、葵花等普通花样的。炉盖可做成玉石帽顶及神兽、海兽类等形状,大小与香炉相配,旧式的玛瑙、水晶等也可用于炉盖。

 
1.gif
 
2.gif
 
3.gif
 
4.gif
 
5.gif
 
6.gif
 
 
 
文章由上元鉴筑编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2