细说中式家具——灯挂椅 [复制链接]

返回上页

发布于:2018-06-29

 从席地而坐到垂足而坐,席、榻、胡床、凳、椅,中国的家具发展经历了漫长的岁月。在此过程中,垂足家具在外来文化的基础上,结合中国独特的木制工艺和文化,最终呈现出了独特的家具艺术。

640.webp (3).jpg

 


灯挂椅

最早出现于五代,在明代最为普及,也是明代最具代表的椅子之一。其工艺与官帽椅相同,只是没有扶手,其搭脑两端挑出,因其造型好似南方挂在灶壁上用以承托油灯灯盏的竹制灯挂而得名。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

  五代南唐  顾闳中《韩熙载夜宴图》中的灯挂椅 

这幅长轴,不仅在绘画史上的地位很高,而且在家具发展史上也有很高的研究价值。五代十国时期,是中国家具从高低共存向高型普及的过渡时期。各种不同类型家具在这个时期内相继出现,开始形成比较完整的家具体系。

 

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

  宋金时期   墓葬壁画中常出现的“开芳宴” 

640.webp (9).jpg

  明   仇英 《西园雅集图》  

使用灯挂椅往往加搭椅披,高耸的椅背能将华美的锦绣突出展示出来。


从历代画作中可以看出,灯挂椅的形式基本固定,也有各自时期的特色。其基本构成从上到下依次为搭脑、靠背板、靠背立柱、椅盘、四腿、管脚枨。其中搭脑和管脚枨的变化比较多。

 

灯挂椅无论在造型上,还是在功能上,都是介于凳子与扶手椅之间的家具,较两者多一则靠背,少一对扶手。一般出现在比较休闲的场所,既能靠背板可依靠休息,又无左右扶手的束缚,活动方便。


 

 

溯 其 名

在陈增弼先生的收藏展上,有一件很独特的展品,竹子制成,是一具油灯架。弧形座板,是用来平放盛有灯油、灯芯的金属小盏的。竹椅灯架瘦长置于桌上并不稳固,但如果挂在墙壁上,细长的身形恰好可以减少来回摆晃,无需担心打翻引起火灾,只有在点灯、灭火,或者添加灯油的时候,灯架才偶尔放回到桌上。


 


苏州地区,“灯挂”其实就是挂油灯灯盏的竹制托座。

640.webp (10).jpg

 

 

鉴 其 形

最优美的家具是不见斧凿痕,

在实用之余唯见木材之美。

 


灯挂椅的造型整体感觉是挺拔向上,简洁清秀;装饰也很简洁,多是通体光素无雕饰,有的仅在背板雕一组简单图案,或在背板上嵌石、玉等。

640.webp (11).jpg

   王世襄《明式家具研究》中的灯挂椅  

此椅弯搭脑,两端向上翘,中部削出斜坡,以便头部依靠。

 

 黄 花 梨 制

640.webp (12).jpg

   王世襄《明式家具研究》中的灯挂椅

 黄花梨    51*41cm,座高46.5cm,通高107cm

直搭脑,一木刻出三段相接之状。背靠板中间渐向外弯出,到上端又向内回转。弧度柔和自然,适合人背的曲线。 靠背立柱与后腿一木连做,椅盘以上是圆的,以下为外圆内方。管脚枨为“赶枨”造型。椅盘以下,正面用素券口牙子,侧面及背面用素牙子。

640.webp (13).jpg

 ▲ 王世襄《明式家具研究》中的大灯挂椅   

黄花梨    57.5*41.5cm,通高117cm

该椅子尺寸较大,已接近中型的扶手椅;四根管脚枨,从前往后高度依次递增,匠师称之为“步步高”,这是“赶枨”的另一种造法。

640.webp (14).jpg

   伍嘉恩《明式家具二十年经眼录》中的灯挂椅成对

 黄花梨    51.5*39.5cm,通高108cm   

直搭脑中部平直,两端下垂,靠背三段攒框打槽装板,上段落堂透雕福字图纹,中段平镶木纹华美的楠木瘿,下段安落堂壶门式亮脚。


640.webp (15).jpg

   伍嘉恩《明式家具二十年经眼录》中的灯挂椅成对

 黄花梨    51.7*42.5cm,通高99.8cm   

直搭脑圆材做,素靠背板也比较直;椅盘下四方安卷云纹牙头短牙子,脚踏下亦施较窄的卷云纹牙头牙子以相呼应,颇具特色。


640.webp (16).jpg

   伍嘉恩《明式家具二十年经眼录》中的灯挂椅成对

 黄花梨    51.6*41.9cm,通高113.7cm   

640.webp (17).jpg

  伍嘉恩《明式家具二十年经眼录》中的灯挂椅成对  

 黄花梨    52*42cm,通高117cm   

这对椅子方材所做,搭脑刻出曲线如雁鸟飞翔,颇具动感,座面下施罗锅枨加矮老。

 

640.webp (18).jpg

    灯挂椅裹腿做罗锅枨    搭脑如牛角

“裹腿做”,是罗锅枨高出四足的表面,似是用柔软的物体缠裹而成,这是从竹制家具得到的启发,在运用到硬木家具中。     


 

行止家具

「行止」家具以传统朴素哲学为根源,效法自然,在遵法守度的同时又寻求变化,拿捏虚实张弛变化,掌握毫厘之间尺度。

 

 

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

   行止家具    明式灯挂椅   缅甸花梨 、中间背板镶嵌金丝楠木     51*44cm,高95cm

此款灯挂椅,直搭脑圆材做,靠背板为"C"型设计;靠背板设计独特,上段开圆形开光,透光边缘起阳线,中段平镶木纹华美的金丝楠木,下段为鱼门洞开光,边缘起阳线。椅盘下方安用木条鎪成的角牙,这种设计使椅子整体很空灵。管脚枨则采用“步步高”的做法。

 


上元鉴筑   行止家具

上架时间

2018 / 06 / 01 淘宝网(行止家具)

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。


Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2