亭亭玉立 | 香几 [复制链接]

返回上页

发布于:2019-02-16

 上元鉴筑

推出明式家具系列文章

与读者一起共鉴明式家具之美

今日精品『香几』

 

640.webp (33).jpg

 

 

 

 

香  几


书室中香几之制有二:

高者二尺八寸,几面或大理石、岐阳玛瑙等石,

或以豆柏楠镶心;

或四八角,或方,或梅花,或葵花,

或慈荪,或圆为式,或漆,或水磨。

诸木成造者,用以阁蒲石,或单玩美石,

或置香橼盘,或置花尊以插多花,

或单置一炉焚香,此高几也。


 

 

640.webp (34).jpg

  五代  《浣月图》   红色的香几纤细秀丽,与人物形象细腻的描绘很协调

640.webp.jpg

  罗汉图中的香几  造型独特

640.webp (1).jpg

  宋 刘松年 《 唐五学士图 》

640.webp (2).jpg

  宋  《听琴图》  抚琴者旁放置一则造型极简的香几

 

从古画中,我们可以直接看到香几在古人生活中的作用,以及其独特的文化韵味。香几多为摆放插花、美石、香炉之用,放置在榻、窗等边落旁;因其特殊的用处,工匠在制作香几时,都非常注重香几的形体比例,以及形体的正负形。

 

各种家具都是方形的比圆形的省工省料,因而多作方形。独有香几,从画例及实物来看,圆形的却比方形的多。这和香几的用法有关。因为香几不论放在室内或室外,总宜四无依傍,居中设置。因此它的形制,适宜用画面观看皆宜的圆形结构,于是圆形变成了香几的常见形式。 

 

 

本文略鉴赏几则传世的香几,领略一下香几所承载的美学。


王世襄《明式家具研究》中收录的香几

圆香几的足数多单,非三即五,腿部有弯曲,多带有托泥。

640.webp (3).jpg

   三足圆香几   黄花梨  面径43.3cm,高89.3cm

此香几为典型的圆形结构香几,几面用四段弧形木边攒成圆框,打槽装板心,下为直束腰,与浮雕卷草纹牙子相接。此香几的腿部设计比较特别,牙子和腿子用插肩榫造法斗成鼓腿彭牙。三弯腿自彭牙以下向内收敛后又向外翻出,上雕卷叶,因细而长,故明人小说及清代《则例》有“蜻蜓腿”之称。三腿之间的三个空当是完整的三个壶门轮廓,足下为带小足的圆托泥结合在一起。

 

640.webp (4).jpg

  五足圆香几   黄花梨  面径38.5cm,肩径48cm,最小径25cm,高105cm

此香几为五足有束腰三弯腿圆高香几,面装独板活动式心板,方便焚香时更替上石或瓷板。束腰混面圆润饱满,五个椭圆形开光内浮雕凤鸟纹,上连带屋檐状冰盘的几面,下接台阶式的托腮,牙子与修长腿足顺势向外彭出,中部两边突出雕攀龙纹,然后向内婉然收缩,至足端外卷成球终结,上翻花叶,足底又承一木连做的圆球,以榫卯插入带小足的托泥。


王世襄先生认为,这则香几装饰繁多,且彭牙部分鼓出太多,足下部分又收缩太紧,因而带来了不自然和不稳定感,故其艺术价值与上例是无法相比的。

在伍嘉恩的《明式家具二十年经眼录》中,却对这则香几评价甚高。认为此几造型甚有动力,充分表现明式家具如雕塑品的特征。


640.webp (5).jpg

   五足高束腰圆香几   铁力木  面径61cm,肩径67cm,高89cm


640.webp (6).jpg

   五足内卷霸王枨圆香几    黄花梨  面径47.2cm,高85.5cm (霸王枨脱落后,未安装)

这则圆香几整体造型如一大木瓜,和一般的三弯腿香几大不同。它不仅在香几中是变体,在其他家具中也罕见,只有清代小型文玩的台座,有时会采用近似的造法。


640.webp (7).jpg

  六足高束腰香几   黄花梨  面50.5*39.2,高73cm

 

640.webp (8).jpg

  清康熙 铜胎掐丝珐琅高束腰香几   

此两则香几基本形制相同,但在细节上相差比较大,因其用材、工艺不同,因而所呈现的器具神韵也不尽相同。


 

640.webp (9).jpg

  明刊本《三才图会》器用十二卷页上的高方香几


640.webp (10).jpg

   四足高束腰小方几   黄花梨  面25.2*25.2cm,托泥31.5*31.5cm

 

640.webp (11).jpg

   四足有束腰八方香几    黄花梨  面50.5*37.2cm,高103cm

此为香几中的变体,几面形状像用长方形的板抹去四角而成。边框之下,安与束腰一木连做的折边形牙子,意在摹拟锦袱下垂之状。托泥为长方形,而边抹向内凹弯,接近银锭式样,托泥下又有足支撑。几足三弯腿式,但弧度不大,落在托泥四周。

 

 

伍嘉恩《明式家具二十年经眼录》中收录的香几


 

640.webp (12).jpg

   四足无束腰马蹄足小方香几    黄花梨  长36.8cm,高82.7cm

通体光素,四面齐平,冰盘下铲凿凹槽,四足接牙条沿边起线。造型简约,挺拔有力。

640.webp (13).jpg

   明代插画中的小方香几


640.webp (14).jpg

   黄花梨影木面四足高束腰霸王枨长方香几       长46cm,宽32.4cm,高70.2cm

 

640.webp (15).jpg

   四足高束腰三弯腿带托泥长方香几     黄花梨  长40.6cm,宽38.1cm,高73.5cm

用绿纹石镶心,束腰部分,腿子上截露明,形成束腰的角柱,中间安立柱即矮老。柱侧打槽,嵌装绦环板,上凿海棠式鱼门洞开光,给人空灵轻巧的感觉。牙条的壶门式轮廓曲线很自然地与腿子相接,三弯腿中部突出带尖弧形纹,下翻出圈状卷草叶纹足。

640.webp (16).jpg

   清康熙刻本《唐明宗焚香祝圣》插图     


640.webp (17).jpg

   黄花梨影木面四足有束腰带托泥方香几       长59.2cm,宽59cm,高84.3cm

几面用斗柏楠镶心,《新增格古要论》称斗柏楠为骰栢楠,说是“纹理纵横不直,中有山水人物等的木,满面蒲萄尤妙。”牙子为壶门式轮廓,形状优美,其特殊之处在于牙腿起阳线,至马蹄向内卷转成球,呈内卷球足,这在香几中比较罕见。


下面这则香几则为足部向外翻成球。两者几面、牙子、托泥等很相似,但腿部造型的不同带来了两者截然不同的气质。

 640.webp (18).jpg

 

640.webp (19).jpg

 

640.webp (20).jpg 

   圆包圆罗锅枨香几       株木 

整体素面,造型质朴,几面以下均使用圆材,罗锅枨使用圆包圆的形制,线条饱满,增强了空间的线条起伏感,颇有现代设计风格。通体无浮雕刻花等装饰,只有矮老作为支撑。细观其矮老排列较密,与整体的简洁的造型形成了对比,亦可避免形体过于稀疏,形成一种上密下疏的形态,使其造型更为饱满、有趣味。

 

 

每一件古家具都是无比珍贵的,

因为其不可复制性。

与现代工业生产的家具不同,

明式家具的神韵是由特定的时代下的一群默默无闻的木作艺人赋予的。

木作艺人的个人审美、对木料的把控能力、工作态度以及木料等因素,

决定着一件家具的气质。

且明式家具以形简工素之器为上品,

因此在鉴赏明式家具时应当以其神韵为观察点,

探索更多明式家具带给个人的精神层面的影响。

 

 


 

 

「 行止家具 」·  香几

 

 

 

四足有束腰带马蹄足托泥高方香几    缅甸花梨


 

 640.webp (21).jpg

 

 

 

 

此香几遵循形简工素的形制法则,混面冰盘,束腰处凿鱼洞门开光,起边线;腿子上截露明,与束腰结合。腿部用挓度法,呈现上收下展之势,即“四腿八挓”,整个香几重心稳定,形体伸展有度,颇有韵味。

 


 

上元鉴筑   行止家具

上架时间

2018 / 06 / 01  淘宝网(行止家具)



 

 


 


·更多家具打开手机淘宝扫一扫进入网店·

 

 


 

 

 往 期 文 章 

 

 

 

 

      北京上元鉴筑环境艺术设计有限公司注重用本土的观念来解答空间设计的问题,探讨解决问题的中国方式。上元鉴筑研究其背后的本质“意义”,重新对本土化空间进行解读,将设计风格与城市文化、习俗、底蕴及国际设计语言相结合,以超前的设计理念形成独特的设计方案,挖掘中国式设计的深层次意义。


 


 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2