《易经》、八卦和阴阳五行学说 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-14

       周易为周文王被囚期间,演绎八卦而成六十四卦,并写下了六十四卦系的卦辞。周易建立在阴阳二元论基础上对事物运行规律加以论证和描述,其对于天地万物进行性状归类,天干地支五行论,甚至精确到可以对事物的未来发展做出较为准确的预测。

 

   《易经》是我国古代最有影响的一部书,相传为伏羲、文王和孔子所作。它以乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑代表天、水、山、雷、风、火、地、泽八种自然现象(事物),并用阴阳两种对立势力的相互作用、相互转化、相互消长来说明万物的形成和变化。作为古代占筮之书的《易经》认为:“天下万事万物,莫不有其定数。”用现代的话来说就是:“任何事物都是按一定的相似规律在运行。”《易经》所建立的极为严密的数理结构,被专家们称为“宇宙代数学”。以《易经》理论用于指导自然科学研究所取得的成就古今中外尽人皆知。春秋时期,孔子的弟子继承了孔子对周易的研究,著了《易传》。秦始皇焚书坑儒(实际是术士)的时候,李斯将其列为医术占卜书而幸免于难而得以传承。
 
       阴阳学说是《易经》的灵魂,它是古代中国人的宇宙观和方法论,是人们通过对日月往来、昼夜更替、寒暖晴雨、生死更迭等自然现象的长期观察总结出来的包括朴素辩证法的一门学说。它以“一”代表阳,以“——”代表阴,并通过二者的排列组合,形成八个卦象。天地之间的一切事物,都可以用八卦来表征。
 
       五行原本是五种能为人所利用的物质,后经改造、完善成为系统的思想体系。《书经·洪范篇》这样描写五行: “……五行:一日水,二日火,三日木,四日金,五日土。水日润下,火日炎上,木日曲直,金日从革,土爰稼穡……。”五行之间有相生相克的关系。五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。五行相克:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。

 

1.gif
 
 
文章由上元鉴筑编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。
 

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2