中式设计中玄关功能的七大重点 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-08-17

要最有效地发挥玄关的作用,必须重视玄关的相关部分在布局上的各种宜忌。这主要有以下七大重点:

      天花板的安置天花板宜高不宜低:玄关顶上的天花板若是太低,具有压迫感,象征这家人备受压迫掣肘,难以出头。天花板高,则玄关空气流通较为舒畅,对住宅的主人也大有裨益。天花色调宜轻不宜重:玄关顶上天花板的颜色不宜太深,如果天花板的颜色比地板深,这便形成上重下轻,天翻地覆的格局,象征这家人长幼失序,上下不睦。而天花板的颜色较地板的颜色浅,上轻下重,这才是正常之象。天花灯宜方圆而忌三角:玄关顶上的灯饰排列,宜圆宜方却不宜三角形。有人喜欢把数盏筒灯或射灯安装在玄关顶上来照明,这是不错的布置,但如把三盏灯布成三角形,那便会弄巧成拙,给人遇事不利的感觉。倘若选择方形或圆形天花灯,则不成问题,因圆形象征团圆,而方形则象征方正平稳,

       墙壁的间隔墙壁间格应下实上虚:面对大门的玄关,下半部宜以砖墙或木板作为根基,扎实稳重,而上半部则可用玻璃来装饰,以通透而不漏最理想。玄关若不以墙来做间格,用低柜来代替也行,其上选择玻璃或通透的木架来装饰。低柜可用做鞋柜或杂物柜,上面则可镶磨砂玻璃,这样既美观实用,同时也符合下实上虚之道。必须注意的是,玻璃不同于镜子,会反射的镜子通常不面向大门,但磨砂玻璃则无此顾虑。墙壁颜色须深浅适中:玄关的墙壁问格无论是木板、墙砖或是石材,选用  而的颜色均不宜太深,以免令玄关看起来暮气沉沉,沿有活力。而最理想的颜色组合是,位于顶部的天花板颜色最浅,位于底部的地板颜色最深,而位于中间的墙壁颜色则介于这两者之间,作为上下的调和与过渡。墙壁间格宜平滑:玄关是住宅进出的主要通道,墙壁及地板平滑则气流畅通无阻。如果以凸出的石块作为玄关装饰,凹凸不平,给人遇事诸多阻滞的联必须尽量避免。

      地板的布置——玄关的地板宜平整:地板平整可给人平稳安定之感,而且也可避免失足摔跤。同时,玄关的地板宜尽量保持水平,不应有高低上下之分。玄关的地板颜色宜较深沉:深色象征厚重,地板色深象征根基深厚。如要求明亮一些,则可用深色石料四围包边,而中间部分采用较浅色的石材。倘若选择在玄关铺地毯,其理亦同,宜选用四边颜色较深而中间颜色较浅的地毯。玄关地板的图案忌有尖角冲门:玄关地板的图案花样繁多,但均应选择寓意吉祥的内容。必须避免选用那些多尖角的图案,而尖角冲门则绝对不宜。玄关地板的木纹不宜直冲大门:玄关的木地板,不论何种木料,其排列均应令木纹斜向屋内,如流水斜流入屋,但是木纹切勿直冲大门,如直冲则不吉。玄关的地板忌太光滑:有些人家为了美化玄关,往往会把玄关的地板打磨得十分光滑,这极易弄巧成拙,单从家居安全角度来说已并不理想,因为家人或宾客均容易滑倒受伤。

      地主财神的摆法——现代有很多人在家中供奉神祗,以期祖宗庇佑,健康长寿,招财进宝。但在现代布局的房子中摆放传统的神台,会显得格格不入,若要消除这种矛盾,便要采用因地制宜的布局方法。地主是家居最经常供奉的神祗之一,其他的神祗尚可移入屋内其他较隐蔽的角落,但地主却必须当门而立,因为地主的正名是“五方五土龙神,前后地主财神”,应该面向大门,喻为向门外四方纳财。古人还认为:地主是住宅的守护神,当门而立,便可把牛鬼蛇神拒之门外。地主最佳的摆放方法,是把神位单独供奉在面向大门的玄关地柜中,那便  而既不太显眼,又符合地主应当向门而立的原则。因为地主自古以来,长期供奉在地面,就算摆在鞋柜旁边,每日人来人往,也没有任何问题。地柜可用做鞋柜或杂物柜,为了要与附近的环境配合,外部的颜色可以随意,但地主神柜的内部则必须采用漆上障金点的红色。于文财神则不宜摆放在玄关向门之处。财神分文武两种,武财神如武圣关公及伏虎元帅赵公明,均宜当门而立,但福禄寿三星及财帛星君等文财神  I若是面向大门,给人感觉是把家中钱财向宅外布施,那就会弄巧成拙。因此文  I1财神即使摆放在玄关,也必须面向宅内,切勿面向大门。文财神面向宅内,寓意为引财入室,但应尽量避免面向厕所或鱼缸。

      植物的布局——由于玄关是家庭访客进到室内后产生第一印象的地区,因此摆放的室内植物占有重要的作用。大型植物加照明、有型有款的树木及盛开的兰花盆栽组合等设计,都适用于玄关。如遇到玄关光线不佳、遭受穿堂风的吹袭、夜晚温度降低、走道狭窄或少有方形或长方形的空间,则普通的开花植物会比形态特殊的植物来得合适。另外,玄关与客厅之以考虑摆设同种类的植物,以便于联结这两个空间。玄关摆放植物,绿化室内环境,增加生气。但是必须注意的是,摆在玄关的植物,宜以赏叶的常绿植物为主,例口铁树、发财树、黄金葛及赏叶榕等等。  I19而有刺的植物如仙人掌类及玫瑰、杜哇切勿放在玄关处,以免伤及主人,而  1且玄关植物必须保持常青,若有枯黄,就要尽快更换。

      饰物的选择——古人多摆放狮子、麒麟这些威猛而具有灵性的猛兽在门口镇守,作为住宅的守护神。现代住宅如果摆放狮子或麒麟在屋外,往往会受到诸多限制。退而求其次,则可摆在玄关内面向大门之处,同样也有护宅的寓意。

      玄关镜片的安装通常住宅在玄关安镜可作为进出时整理仪表之用,而且也可令玄关看来显得更加宽阔明亮一此  但若是镜子正对大门,则绝对不妥当,因为镜片有反射作用。容易使刚进门之人有突元、恐惧之感。玄关顶上也不宜张贴镜片。玄关顶的天花若以镜片砌成,一进门举头就见自己的倒影,便有头下脚上,乾坤颠倒之感,这是设计上的大忌,应尽量免。

 

1.gif

 

阳光房茶室.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式装修www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

 

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2