中式装修中客厅的颜色选择 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-08-29

中式设计中客厅的颜色不但影响观感,也能影响情绪。装修时颜色的搭配,虽然不一定要衬户主的五行,但必须要考虑客厅的方向,而客厅的方向,主要是以客厅窗户的面向而定。窗户若向南,便是属于向南的客厅;窗户若向北,便是属于向北的客厅。正东、正南、正西及正北在方位学上被称为“四正”,而东南、西南、西北、东北则被称为“四隅”。认准方向,便可为客厅选择合适的颜色。

      四正位的客厅颜色配置。东向客厅——宜以黄色来做主色。古代风水学理论认为,东方五行属木,乃木气当旺之地,按照五行生克理论,木克土为财,这即是说土乃木之财,而黄色是“土”的代表色;故此客厅若是向东,在选择客厅用的油漆、墙纸、沙发时,宜选用黄色的颜色系列,深浅均可,采用这种颜色,取其旺财的寓意。

      南向客厅——宜以白色来作做色。古代风水学理论认为,南方五行属火,乃火气当旺之地,按照五行生克理论,火克金为财,故此方向客厅的油漆、墙纸及沙发均宜以白色为首选,因为白色是“金”的代表色。南窗虽有南风吹拂而较清凉,但因南方始终乃火旺之地,若是采用白色这类冷色来布置,则可有效消减燥热之感。

      西向客厅——宜以绿色来做主色。古代风水学理论认为,西方五行属金,乃金气当旺之地,金克木为财,这即是说木乃金之财,而绿色乃是木的代表色;故此向西的客厅若是用这种颜色布置,可有旺财之寓意。并且向西的客厅下午西照的阳光甚为强烈,不但酷热,而且刺眼,所;以用较清淡而又可护目养眼的绿色,十分适宜。

      北向客厅——宜以红色来做主色。古代风水学理论认为,北方五行属水,乃水气当旺之地,而水克火为财;因此若要生旺向北客厅的财气,便应选用似火的红色、紫色及粉红色;无论客厅内的墙纸、沙发以及地毯均以这三种颜色为首选。并且从生理角度方面来考虑,冬天北风凛冽,向北的客厅较为寒冷,故此不宜用蓝色、灰色及白色这些  :冷色。若是采用似火的红紫色,则可增|  添温暖的感觉。

 

      四隅位的客厅颜色配置如下:东南向客厅主色宜用黄色、西南向客厅主色宜用蓝色、西北向客厅主色宜用绿色、东北向客厅主色宜用蓝色。

 

1.gif

 

2.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2