中式装修中吊顶需要注意事项 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-09-22

      在中式客厅装修中屋顶的天花板,高高在上,对于住宅设计来说,它是“天”的象征,因而相当重要。天花板的装饰与布置有并以下几个注意事项:

一、天花顶宜有天池:现代住宅普遍层高都在2.8米左右,相对于国人日益增加的身高,这个标准已经略有压力,如果客厅屋顶再采用假天花来装饰,设计稍有不当,便会显得相当累赘,有天塌下来的强烈压迫感,居者会压力过大。

      在中式设计中太低的顶面设计不可取。在这种情况下,可采用四边低而中间高的假天花布置,这样一来,不但视觉较为舒服,而且天花板中间的凹位便会形成聚水的“天池”,有很好的寓意。若在这聚水的“天池”中央悬挂一盏金碧辉煌的水晶灯,则会有画龙点睛,之妙,但切勿在天花板上装镜,此乃天花板设计大忌。

二、天花板颜色宜轻不宜重:古代传说中,上古天地初开只是浑沌一片,其后分化为二气,气之轻清者上扬而为天,而气之重浊者下沉而为地,于是才有天地之分。客厅的天花板既象征“天”,颜色当然是以浅淡为主;例如浅蓝色,象征朗朗蓝天;而白色则象征白云悠悠。天花板的颜色宜浅,而地板的颜色则宜深,以符合天轻地重之义。

三、在做设计时昏暗的客厅宜在天花板上藏日光灯:有些缺乏阳光照射的客厅,日夜皆昏暗不明,暮气沉沉,久处其中便容易情绪低落。如有这样的情况,则最好在天花板的四边木槽中暗藏日光灯来加以弥补。光线从天花板折射出来,既不刺眼,而日光灯所发出的光线最接近太阳光,对于缺乏天然光的客厅最为适宜。并且日光灯与水晶灯可并行不悖,白昼用日光灯来照明,晚间则点亮金碧辉煌的水晶灯。

 

办公室1.gif

 

餐厅副本.gif

 

卧室.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

 

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2