中式园林设计——枯山水 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-09-01

      枯山水源于日本本土的缩微式园林景观,多见于小巧、静谧。在中式设计中庭院不是很大的空间中尤为适用——白砂石铺地、叠放有致的几尊石组,就能对人的心境产生神奇的力量。这种写意庭院,在很大程度上就是盆景式园林,他的集中代表就是枯山水,枯山水用石块象征山峦,用白沙象征湖海。只点缀少量的灌木或者苔藓、薇蕨。

      在中式庭院设计中闲庭小院,面积不大就可以运用枯山水的形式——“方寸之地幻出千岩万壑。枯山水主要的艺术手法就是写意、象征。象征就是调动观赏者的想象力,也就是观赏者的哲学、文学、艺术修养,因此枯山水常和禅学联系在一起,运用隐喻和顿悟,对空与有、虚与实作出心灵的观照。

 

 

1253965317_看图王.jpg

 

1253966851_看图王.jpg

 

1253965345_看图王.jpg

 

1253966439_看图王.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式装修www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2