妙法院门迹寺 | 传统建筑之美 [复制链接]

返回上页

发布于:2019-01-29

 

|    妙法院门迹寺    |



没有华贵的材料,没有鲜艳的色彩,没有精巧的雕饰,淡泊明洁而典雅和谐,又富有层次、节奏的变化;空间开阖、构图奇正、姿态百出。而这一切却仿佛出于自然,融于自然。

 640.webp.jpg

 


本天台宗门迹寺。又称日吉门迹、皇居门迹、新日吉门迹。山号南睿山,本尊为普贤菩萨。

相传本院系延历年间(782~806)最澄所创,原在比睿山。逮昌云的法嗣实全继其位,法住寺始改号妙法院。尔后法亲王相继住此,乃成为宫门迹寺。与青莲院、井两门迹同等地位。属天台座主三院之一。

天正十四年(1586),丰臣秀吉于法住寺旧址创方广寺,元和元年(1615),德川家康再将本院移至今地,统辖方广寺及莲华王院等。


640.webp (1).jpg

 

「 一石一木写天下之大景 」

 

 

 

 

 

众所周知,在日本的历史当中,外来文化对于日本的文化有着很深远的影响。

日本一直在吸收外来文化的同时结合着自己固有的本土文化,在建筑中也不例外。

在禅宗的寺院里,一些僧侣借鉴了中国的园林和山水画。禅僧们认为人与自然亲密无间,但一切思能言说的,所以在文艺创作中他们只能用象征的方法,在造园艺术中就叫写意大法。


 

 

 

 

640.webp (2).jpg

玄関

 


640.webp (3).jpg

庫裏


640.webp (4).jpg

庫裏内部


640.webp (5).jpg

庫裏内部结构(小屋组)


640.webp (6).jpg

宸殿檐廊


640.webp (7).jpg

檐廊平台


640.webp (8).jpg

细节


为了保护木质建材不被雨水侵淋损害,就要出檐深远,屋内的地板就能延伸到屋外,在室内看来,这个平台有如室外空间,而站在室外庭院里看平台又是建筑的一部分,这是种过渡结构,也是日本建筑的一大特色。

 

640.webp (9).jpg

宸殿石础(高床造)

 

到了飞鸟时代,日本建筑受中国先进的建筑技术影响,木柱不再埋入土中,而是采用在夯实的地面上埋放石础,然后再将木柱立于石础上,这也预示了木柱顶部的梁架结构已经成熟,不过高床式建筑在日本并未就此绝迹。

 

640.webp (10).jpg

妙法院本堂(普賢堂)

640.webp (11).jpg

妙法院本堂内部(奉普贤菩萨)

640.webp (12).jpg 

 

 唐破风


"破风"的一种,日本传统建筑中常见的正门屋顶装饰部件,为两侧凹陷,中央凸出成弓形类似遮雨棚的建筑,是日本建筑沿用唐代建筑的代表性装饰。

 

640.webp (13).jpg

千鸟破风


640.webp (14).jpg

䊚破风

 

640.webp (15).jpg

 “破风”图解


640.webp (16).jpg南宋 蓬壶仙侣图 刘松年


640.webp (17).jpg

(局部)类唐破风建筑


 

640.webp (18).jpg

元代 | 夜宴图 赵雍之


640.webp (19).jpg

(局部)类唐破风建筑

 

这样的历史建筑在中国已经不像当年那样随处可见了,许多地方我们只能从绘画里才能一窥究竟。

 

640.webp (20).jpg

桧皮切妻造

 

在日本的文化中,处处洋溢着对大自然的亲切感情,这种感情最强烈的表现在园林艺术中。同中国的园林一样,日本园林的基本特征也是典型地再现大自然的美。

 

640.webp (21).jpg

 妙法院景观


640.webp (22).jpg

 

640.webp (23).jpg

 

 

 640.webp (24).jpg

 

铁树“开花”

 

640.webp (25).jpg

 白芨


640.webp (26).jpg

传统营造在现代建筑中的应用


640.webp (27).jpg


日本有着与众不同的传统文化,有着固有的独特的建筑观,同时又存在着对外来文化的包容和吸收。正因为如此,妙法院门迹寺的现代建筑与传统建筑的结合创造出一个独特的风格,虽然与传统建筑对比有着明显的不同,但依然使整个空间连贯舒适,也更适用于现代人们的使用。是日本现代建筑对传统建筑的继承与发展。

在日本,他们理想中的建筑不是要通过它夸耀人的力量,而是要它融于自然、与自然相和谐、与自然成为一体。使日本建筑与景观更具有耐看、耐品、值得细细体会的精巧细腻,含而不露的特色,具有突出的象征性,更能引发观赏者对人生的思索和领悟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2