古塔 [复制链接]

返回上页

发布于:2019-02-20

 

 

当印度的窣堵波随着佛教传入中国,“塔”字也应运而生,此后佛塔便中国落地生根。它融合了古代中国和印度两国的智慧结晶,是中国古代杰出的高层建筑。

 

  印度桑奇佛塔

 

  中国西安大雁塔 & 应县木塔

 

从上图中可以看到,早起的印度佛塔与后来的中国佛塔有着明显的不同。不仅是因为时代变迁带来的变化,更多的是印度佛塔进入中国后,与中国思想、建筑融合的结果。

今天,读者可以跟随镜头,仰望佛塔,感受佛教信仰带给人的心灵震撼。

 

 

 

凌霄塔

  
砖木混合

 

凌霄塔,原名慧光塔,是一座典型的密檐楼阁式,八角形的平面,塔身为砖木混合结构,一至四层是宋代在唐塔残址上重修,全砖结构,其上各层则为金代重建,砖木结构。塔高41米,耸立在周围的建筑中,很是庄严,又有一种古朴的美感。

 

 

 

▲  凌霄塔远景     可以清晰看到塔身、层层密檐与别致的塔刹

 

凌霄塔的底层又大又高,从第二层开始层高降低,到第四层以上层高骤减,使各层屋檐呈密叠状,同时外部轮廓亦逐层收缩,形成极富弹性的外轮廓曲线,给人以轻盈挺秀之感。



  外方内圆的入口  

 

  塔身    每层正面各辟拱形洞门或直橇窗    

一层至三层,飞檐与斗拱皆为砖造,四层至九层,斗拱、飞檐皆为木制。

 

  层层密檐 

 

  砖造补间铺作

  砖造转角铺作

 

  佛门的石狮子




 

 

广惠寺华塔

 ◆
  
奇美独特

 

华塔,是北宋出现的新塔型,其比例巨大且丰满的塔顶就像一层层的荷花花瓣,称为花塔,也称华塔。

 

 

▲  华塔全景

广惠寺华塔属于花塔型,塔身上半部分装饰有各种繁复的花饰,好像巨大的花束。这种塔形成于宋辽金时期,元朝后几乎绝迹,国内现存华塔总数也不过十几座,正定华塔是现存为数不多的华塔中造型最奇特、装饰最华美的一座,为海内孤例,其艺术价值以及在中国建筑史上的重要地位已被古建筑界所公认。

 

 

独特的构造

《正定府志》载,塔高十三丈五尺,主塔为四层,平面呈现八角形,四隅面各建一扁六角形亭状小塔与主塔相连。

 

 

 

▲  华塔近景

 

主塔各层檐下大部饰砖仿木构斗拱,第一层至第三层平面作八角形,底层四正面辟门。二、三层设平座,除正面牌门外,侧饰佛龛和斜方格假窗。


 

 

 华塔壁塑部分  

第三层塔身之上,即是花塔的上半部花束形塔身,约占塔身全高的三分之一左右。其上按八面八角的垂直线,刻塑出虎、狮、象、龙和佛、菩萨等形象。 自花束状塔身以上、以砖刻出斗拱和椽、飞、枋子,上覆,八角形塔据屋顶。

 

 建筑细节     二层平座中有着砖造的人字形补间铺作

▲ 仰望古塔 

▲ 红墙内的古塔 

 

 



在古朴的佛塔下

聆听佛音

感受千年时光流转

 

 

这两座古塔,皆位于石家庄正定县,附近还有隆兴寺等古建,其间步行可至。对古建感兴趣的读者,不妨在风和日丽时来一场佛教建筑品鉴之旅。


关于隆兴寺,上元鉴筑曾做过专题的报道,读者不妨在出发之前阅读一下,这样在实地游览的时候,不至于一头雾水。只有更深入地了解,才能更好的品味。


 



往期文章

   


 

   北京上元鉴筑环境艺术设计有限公司注重用本土的观念来解答空间设计的问题,探讨解决问题的中国方式。上元鉴筑研究其背后的本质“意义”,重新对本土化空间进行解读,将设计风格与城市文化、习俗、底蕴及国际设计语言相结合,以超前的设计理念形成独特的设计方案,挖掘中国式设计的深层次意义。


 


长按识别二维码关注微信

TEL:010-5728 8138    13810659665

QQ:2415760680

WEB:www.syjzdesign.com    

www.sydsgn.com


Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2