民宿公共空间设计 [复制链接]

返回上页

发布于:2018-09-20

 

“隐、显、透、静”

 

本案一个80㎡民宿公共空间,要满足会客、水吧、小型讲座及展览展示的功能。

因为面积的局限性,所以共有空间的利用尤为重要,改实为虚,

将实体墙改为纹理玻璃,既划分了空间分区又在视觉上使空间通透,连贯。

 

▲    空间俯视图

 

设计中运用了竖纹玻璃、彩色玻璃、水磨石、黄铜、金箔等材料,色彩和肌理呈现了空间的高雅气质

“气质”对于一个空间来说是非常重要的,一个空间的气质直接体现了空间主人的修养、品德。对于一个生活在当下的我们来说气质是我们不可或缺的 ··· ···

 

 

“画屏”空间

 

在传统的绘画中,很多作品中都会有“画屏”的身影。它作为空间的实体,延伸视觉,在更深层的解读上,可以看做是画中主人意趣的写真。屏中景致,或写意山水、或世俗景致,更有许多白屏的写意,引发观者的想象。


竖纹玻璃为屏,彩色玻璃、植物、摆设、人物为画中景致。观者在空间中移动,在景致中穿行,视觉便会随着屏风延展,而空间也会因为观者的流动而“活动”。

 

 

 

 

 

 

 

 

▲    空间入口

 

 

空间中的色彩 & 时间中的色彩

中庭彩色玻璃的设计灵感源自欧式教堂的彩色玻璃,色彩赋予了光线生命,光影互动赋予了空间活力。

透过竖纹玻璃,彩色的玻璃便幻化成一道绚丽的色彩,仿佛彩色的灯将空间点亮。

 

▲    中庭彩色玻璃装置

 

 

▲    水吧台

  

竖纹玻璃后伸出一枝绿色的松枝,清雅灵动,在暗红的背景中脱出,大量的留白,虚实相生,犹如一幅传统的写意画,纯粹静谧。此区域前后风格不同,融合古今,现代的吧台融入到了传统审美文化中。

  

 

    讲座、交流区域 

 

 

 

▲ 品茗区

深灰色墙面上,泛起片片金色的山水,山峦起伏,水云一色;传统的山水画以一种全新的色彩和质感出现在空间中。天窗将室外光线引入,边窗将风景引入,茶桌上的涓涓细水,水中的浮萍,品茗者仿佛置身于山水之中,感受到的皆是自然之趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 文章由上元鉴筑中式装修www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

 

 

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2