大唐风华 | 建筑 [复制链接]

返回上页

发布于:2019-01-24

  斫 “木” 

 

中国建筑之特性也是民族性之呈现,梁思成指出,中国建筑重用木材,乃出于中国人之性情,不求原物长存,服从自然生存之定律,视建筑如被服舆马,安于兴亡交替及新陈代谢之理。

                        摘自:李乾朗《穿墙透壁:剖视中国经典古建筑》

 

 

木结构形式的建筑在节约材料、劳动力和施工时间方面,比起石头建筑就优越得多了。在达到同一要求和效果的前提下,中国建筑是世界上最节省的建筑,换句话说,也是最经济的技术方案。

              摘自:李允鉌《华夏意匠:中国古典建筑设计原理分析》

 

 

也有学者认为,中国建筑选择“木”,西方建筑选择“石”,背后是“人本”与“神本”之分。中国人重视”人本“,人是“暂时”的;而西方民族大多以“神”"宗教"为中心,追求永恒。这种宗教信仰上的差异,也造就了两种文化在建筑材料选择上的不同。

 

 

 深山藏古寺 


基于“不求原物长存”的观念,再加上千年风雨、战火的摧残,能够遗留下来的古代木结构建筑非常稀少。国内现存最早的木结构建筑可追溯到唐代。五台山佛光寺东大殿和南禅寺大殿便是其中所剩不多的唐代木结构建筑 。 


佛光寺始建于北魏时期,后经唐会昌灭法,毁于一旦,于唐857年重建,现存的东大殿便是重修之后保存至今。

640.webp (1).jpg

   大佛光寺

640.webp (2).jpg

 

640.webp.jpg

 

 640.webp (3).jpg

  珈蓝殿,建于明崇祯时


唐乾符(874年十一月至879年十二月)年间经幢

640.webp (4).jpg

 

640.webp (5).jpg

  经幢


640.webp (6).jpg

  文殊殿,金天会十五年(1137年)建。

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg

 

  具有金代特征的补间铺作,出45、60度斜栱,装饰性很强。

 

640.webp (9).jpg

 

 

 豪劲时期 

 

梁思成先生曾在《图像中国建筑史》一书中指出:中国的建筑是一种高度“有机”的结构。它完全是中国土生土长的东西;孕育并发祥于遥远的史前时期;“发育”于汉代(约在公元开始的时候);成熟并逞其豪劲于唐代(7-8世纪);臻于完美醇和于宋代(11-12世纪);然后于明代初叶(15世纪)开始显出衰老羁直之象。

 

 

佛光寺东大殿

佛光寺东大殿现为中国现存规模最大的唐代木构建筑,也是现存第二早的木结构建筑(仅次于五台县的南禅寺大殿)。

 640.webp (10).jpg

 

  登上台阶,到达东大殿

640.webp (11).jpg

 

东大殿面阔七间,深四间,大殿由外侧一圈檐柱及一圈内柱合成,即是“金厢斗底槽形制”,殿内顶部为覆斗形的平闇,能看到闇下的明栿,看不到闇以上的草栿和大叉手。


屋顶为四阿顶(庑殿顶), 出檐深远,屋面舒缓,屋檐翘起,硕大的斗拱支撑飞檐,呈现如鹏鸟展翼的美丽弧度。


640.webp (12).jpg

 

640.webp (13).jpg

 

640.webp (14).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

640.webp (16).jpg

 

  直窗棂,形式古朴

 

 640.webp (17).jpg

唐代建筑、雕塑、壁画、题记是佛光寺的“四绝”。


640.webp (18).jpg

 唐代塑像、壁画

640.webp (19).jpg

  明宣德四年补塑的罗汉


640.webp (20).jpg

 

640.webp (21).jpg

 

640.webp (22).jpg

  东大殿剖视    图片来源:李乾朗《穿墙透壁:剖视中国经典古建筑》

 

 

 

李允鉌《华夏意匠:中国古典建筑设计原理分析》一书中指出:曲线的屋面绝不会仅限于一种功能的形状,同时是由材料和力学、构造方法而来的形式。它们本身同时是一种有意识地去创造的艺术语言,在天空中画出的一条条优美的天际线,也许象征威严和伟大,也许代表轻逸与愉快。总之,它们已经成为了一种凝结着民族思想感情的产物。

 

 

 

木结构的力量之美


东大殿的柱头斗拱为“双抄双下昂”形制,硕大疏朗,其高度约等于柱高的一半;整体结构清晰严谨,展露出唐代木结构的力量之美。

 

640.webp (23).jpg

 

640.webp (24).jpg

 

640.webp (25).jpg

 

640.webp (26).jpg

 

640.webp (27).jpg

 

640.webp (28).jpg

 

 

 

 

 

 

 

  转角铺作

 

640.webp (29).jpg

 

640.webp (30).jpg

 

 

 

 

祖师塔

640.webp (31).jpg

六角形砖塔,建于北魏时期,躲过会昌灭法,是我国仅存的北魏时期的两座古塔之一。

 

 

 

南禅寺大殿


中国现存最早的木结构建筑,现存大殿建于唐建中三年(782)。大殿体量较小,四周檐柱共12根,柱头各一朵柱头铺作,无补间铺作,顶面为单檐歇山顶。殿内无柱子,有宽大的佛坛,天花为砌上露明造,顶面梁架结构清晰可见。


大殿体量虽小,却完整展现了唐代木结构建筑的风姿,飞檐深远,造型庄严古朴。

 

640.webp (32).jpg

 

640.webp (33).jpg

 

640.webp (34).jpg

 

640.webp (35).jpg

 

640.webp (36).jpg

 

  大殿剖视    图片来源:李乾朗《穿墙透壁:剖视中国经典古建筑》


640.webp (37).jpg

  未被偷盗前的殿内完整塑像

640.webp (38).jpg

  释迦摩尼佛  佛前二供养菩萨、文殊菩萨前的童子被盗

640.webp (39).jpg

  普贤菩萨   

640.webp (40).jpg

  文殊菩萨

 

 

640.webp (41).jpg

 

640.webp (42).jpg

  天王像

传统泥塑佛像一般会有立骨、第一遍糙泥塑形、第二遍中泥塑形、第三遍细泥塑形、修补、刷胶、刷腻子、打磨、敷彩等多道工艺。从天王像手腕的断处可以清晰看到木骨、泥土层、彩绘层。

640.webp (43).jpg

 

640.webp (44).jpg

这些塑像造型温和圆润,释迦佛表情庄严,文殊、普贤前隅有獠蛮、拂菻牵引狮象和二童子表情、动作刻画生。塑像造型线条流畅,服装华丽,细节生动,是唐代佛寺塑像的典型。

 

 

在历史上,每个阶段的建筑都会受到当时社会文化的影响,两者的发展历程虽不一定处于同一节奏,但是大体上可以通过每个时期的建筑感知其文化特点。


唐代,是一个繁花似锦、气壮雄浑的朝代,拥有“黄河之水天上来”的傲然姿态、“万国来朝”的帝国气象,遂衍生出豪劲的木结构建筑。时光已过千年,而今站在这些古建的飞檐下,依然能够感受到其摄人心魄的美。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。


 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2