北京文昌胡同四合院设计 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-25

       设计北京四合院时我们不得不考虑北京民间建筑的特殊环境,北京的胡同文化。由一座座院落组成的街道,不仅是城市的脉络、交通衢道,也是人们必不可少的生活,活动场所。就这样的文化已经成为了北京的标志——一块砖,一片瓦不仅仅代表了传统建筑文化,同时给人一种时代感、历史感。引起了现代人对传统文化、对历史的一种反思,产生一种文化回归现象。这也是四合院如雨后春笋般出现的主要原因。

       本案正是一座最为普通,但又具有时代特色的四合院设计。由于解放初的社会现象,四合院的命运大多相同——成了住有多个家庭的大杂院。后来很难找到一座完整的四合院整体。本案所设计的也仅仅是“半个”四合院设计。由于空间本身的局限,又要做到整套四合院的使用功能,设计师在原有建筑基础上增加了回廊,新建了住房和庭院露台以及门厅的阳光房。在设计师的大胆想法与设计后四合院一改原有建筑的狭长走廊,空间的零散,和不足,使整个四合院设计不论在外观上还是在实用功能上都接近完美。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计www.sydsgn.com编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。·

 

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2