装修施工——轻钢龙骨石膏板吊顶 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-21

      1、 材料准备:轻钢龙骨分U型和T型龙骨两种,并按荷载分上人和不上人两种,选择龙骨规格和吊板直径。

      2、 选择轻钢龙骨主件大、中、小龙骨、配件及其零件。

      3、 技术准备:根据施工方案向作业班组进行书面技术和安全交底。
 
(二)工艺流程
      顶棚标高弹水平线确定龙骨分档线斗确定吊而斗安装膨胀螺栓斗焊接吊杆-装水电管线斗安装通风管道-安装主龙骨斗水电通风验收合格斗安装次龙骨斗安装纸面石膏板斗检验合格进行下道工序。
 
(三)施工工艺
      1、弹线:用水准仪在房间内每个墙(柱)角上找出水平点(若墙体较长,中间也应适当找几个点),弹出水准线(水准线距地面一般为500mm),从水准线量至吊项设计高度加上12mm(一层石膏板的厚度),用粉线沿墙(柱)弹出水准线,即为吊顶次龙骨的下皮线,同时,按吊顶平面图,在混凝土顶板弹出主龙骨的位置。主龙骨应从吊顶中心向两边分,最大间距为1200mm,并标出吊杆的固定点,吊杆的固定点间距900-1200mm,如遇到梁和管道固定点大于设计和规程要求,应增加吊杆的固定点。
 
      2、固定吊杆:采用膨胀螺栓固定吊挂杆件,如不上人吊项采用巾6件,如上人吊项或吊杆长度大于lm,要采用由8吊杆,吊杆的一端同L 30x30x角钢焊接,另一端为10公分长套丝杆与龙骨相连接,吊杆距主龙骨的端部不得超过300mm。有灯具、风口、检修口应增加吊杆。
 
      3、安装边龙骨:边龙骨的安装应按设计要求进行弹线,沿墙(柱)上的水平龙骨线把L型镀锌轻钢龙骨用自攻螺丝固定在预埋木砖上,如为混凝土墙(柱)上可用射钉固定,射钉间距应不大于吊项次龙骨的间距。安装主龙骨:
       (1)主龙骨应吊挂在吊杆上,主龙骨间距为900-1200mm。主龙骨分为不上人L-C38小龙骨,上人UC60大龙骨两种。主龙骨宜平行房间长向安装,同时应起拱,起拱高度为房间跨度的1/200-1/300。主龙骨的悬臂段不应大于300mm,否则应增加吊杆。主龙骨的接长应采取对接,相邻龙骨的对接接头要相互错开。主龙骨挂好后应基本调平。
 
      (2)跨度大于15m以上的吊顶,应在主龙骨上,每隔1.5m加一道大龙骨,并垂直主龙骨焊接牢固。
 
      (3)有大的造型顶棚,造型部分应用角钢或扁钢焊接成框架,并应与楼板连接牢固。
 
      (4)吊顶如设检修走道,应另设附加吊挂系统,用10mm的吊杆与长度为,1200mm的L 15x5角钢横担上铺设走道,可以用6号槽钢两根间距600m,之间用由10的钢筋焊接,钢筋的间距为@100,将槽钢与横担角钢焊接牢固,在走道的一侧设有栏杆,高度为900mm,可以用-50x4的扁钢连接。
 
      安装次龙骨: 次龙骨应紧贴主龙骨安装。次龙骨间距300-600mm。用T型镀锌镁片连接件固定在次龙骨的水平翼缘上。墙上应预先标出次龙骨中心线的位置,以便安装罩面板时找到次龙骨的位置。当用自攻螺丝钉安装板材时,板材接缝处必须安装在高度不小于40mm的次龙骨上,次龙骨不要搭接,在通风、水电等洞口周围应设附加龙骨,附加龙骨的接用拉铆钉铆固。
 
      吊顶灯具、风口及检修口等应设附加吊杆和补强龙骨。
 
安装纸面石膏板:
 
      面石膏板的长边应沿次龙骨纵向铺设。自攻螺丝与纸面石膏板边的距离,在面纸包封的板边, 以15-20mm为宜,切割的板边以15-20mm为宜,固定次龙骨的间距一般不大于600mm,钉距以150-170mm为宜,安装双层石膏板时,面层板与基层板接缝应错开。
 
      自攻螺丝钉头宜略埋人板面,但不得损坏纸面,钉眼应做防锈处理。
 
4、成品保护
      (1)轻钢骨架纸面石膏板:在吊顶和其他吊顶材料在场内存放时,严格管理保证不变形、不受潮、不生锈。已安装的轻钢骨架和其它工种的吊挂件,不得吊挂在骨架上。
 
      (2)为了保护成品,纸面石膏板安装前,棚内、管道、试水、打压、保温、全部验收、合格后方可进行。
 
1.gif
 
2.gif
 
3.gif
 
4.gif
 
 
 
文章由上元鉴筑编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2