中式装修——紫禁城里的装修 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-23

       古代木构架建筑,柱子承受着屋顶的全部荷重,墙壁装修只是起防风寒、隔内外的防护作用。有墙倒屋不塌之说,所以建筑的门窗可以灵活布置,随意装卸。门窗在古建筑中称外檐装修,其种类很多,视建筑的等级和使用功能相应配置。高等级的纹饰有三交六菱花隔心,门的下部饰以混金流云团龙裙板,榫卯交接处的铜鎏金看叶,华贵富丽,即是加固构件,又极富装饰性,称之为金扉金琐窗。内廷后妃生活区和花园等处的外檐装修,较外朝更趋于实用,大玻璃框的门窗,开启方便的支摘窗,使得室内采光效果大大加强。特别是窗饰的花纹,步步锦,灯笼框、冰裂纹、竹纹等富于装饰,而其上雕饰的卍、寿、回字,及蝠、禄、桃、盘肠等各种纹饰,又将人们的美好期盼寓意其中。

       内檐装修是建筑物内部划分空间组合的装置。内廷后妃寝宫的内檐装修,为了居住的方便,冬用隔窗,夏用花罩。随时而换,随用而添,且几腿罩、落地罩、花罩、栏杆罩等应有尽有,于虚实相间之中,取得似分似合的意趣;隔扇门则在隔心部位加以装饰,或安玻璃,或糊饰双面纱,亦有描绘花卉、书法诗词于绢上者,皆出自内廷如意馆画师之手或为大臣所题,简洁高雅,赏心悦目。乾隆时期建成的宁寿宫一区建筑,室内的隔窗所饰之嵌玉、嵌螺甸、嵌景泰蓝、竹丝镶嵌等,种类多达几十种,更是精美绝伦。宫殿建筑内檐装修,选料考究,类型多样,所用材料大都是紫檀、花梨、红木等上等材料,镶嵌雕饰极为精细,即所谓的“工精料实”。
 
1.gif
 
2.gif
 
3.gif
 
4.gif
 
 
 
文章由上元鉴筑编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2