《中国古建筑调查报告》中描述的霍县东富昌寺 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-09-05

       祝圣寺原名东福昌寺,明万历间始改今名。唐贞观四年,僧清宣奉敕建。元延祐四年,僧圆琳重建,后改为霍山驿。明洪武十八年,仍建为寺。现时因与西福昌寺关系,俗称上寺下寺。就现在的建筑筑看,大概还多是元代的遗物。


       东福昌寺诸建筑中,最值得注意,莫过于正殿。殿七楹,斗拱疏朗,尤其在昂嘴的颐势上,富于元代的意味。殿顶结构构,至为奇特。乍见是歇山顶,但是殿本身屋顶与其下围廊顶是不连续成一整片的,殿上盖悬山顶,而在周围廊上盖一面坡顶(围廊虽有转角绕殿左右,但止及殿左右朵殿前面为止)。上面悬山顶有它自己的勾滴,降一级将水泄到下面一面坡顶上。汉代遗物中,瓦顶有这种两坡做法,如高颐石阙及纽约博物馆藏汉明器,便是两个例,其中一个是四阿顶,一个是歇山顶。日本奈良法隆寺玉虫厨子,也用同式的顶。这种古式的结构,不意在此得见其遗制,是我们所极高兴的。关于这种屋顶,已在本刊五卷二期《汉代建筑式样与装饰》—一文中详论,不必在此赘述。在正殿左右为朵殿,这朵殿与正殿殿身,正殿围廊三部屋顶连接的结构,至为妥善,在清式建筑中已不见这种智巧灵活的做法,官式规制更守住呆板办法删除特种变构,殊可惜。


       正殿阶基颇高,前有月台,阶基及月台角石上,均刻蟠龙,如《营造法式》石作之制;此例雕饰曾见于应县佛宫寺塔月台角石上。可见此处建筑规制必早在辽明以前。后殿由形制上看,大概与正殿同时,当心间补间铺作用斜棋斜昂,如大同善化寺金建三圣殿所见。


       后殿前庭院正中,尚有唐代经幢一柱存在,经幢之旁,有北魏造像残石,用砖龛砌护。石原为五像,弥勒正中坐,左右各二菩萨挟侍,惜残破不堪;左面二菩萨且已缺毁不存。弥勒垂足交胫坐,与云冈初期作品同,衣纹体态,无一非北魏初期的表征,古拙可喜。

 
1.gif
 
3.gif
 
4.gif
 
5.gif
 
 
 

文章由上元鉴筑中式设计编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2