宝云阁精美的石雕须弥座 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-09-10

       在颐和园佛香阁的西边,有一座宝云阁,因为梁、柱、椽、瓦都是铜铸的,人们就叫它铜亭子。这个坐落在万寿山上的铜亭子。
       这种铸造法是我国古代三大铸造技术之一。铸造时,工匠们要先将铜阁的各种大小构件分别铸造出来,然后再将各种构件连铸在一起,成为一个整体铜阁。铸成这样一座宏丽奇特的铜阁,在我国熔模铸造史上是一项突出的成就。
       阁通高7.55米,重约207吨。外形仿照木结构建筑的样式,重檐歇山顶。殿构件柱、梁、椽、瓦、脊吻兽,连匾额等都像木结构。通体呈蟹青冷古铜色,坐落在一个汉白玉雕砌的须弥座上。汉白玉的须弥座同样雕刻精美。
       须弥座:是由佛座演变来的,形式与装饰比较复杂,一般用于高级建筑(如宫殿,坛庙的主殿,及塔、幢的基座等等)宝云阁的石雕须弥座纹样复杂,疏密得当,由多层砖石构件叠埋而成。

       成为由土衬、圭角、下枋、下枭、束腰、上枭和上枋等部分组成一种叠涩(线脚)装饰形式。洁白的汉白玉须弥座与古铜色的建筑交相辉映,美轮美奂,成为我国建筑中独一无二的杰作。

 

1.gif

 

2.gif

 

 

 


文章由上元鉴筑编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。


Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2