中国建筑——彩画 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-08-21

       彩画是中国古代建筑特有的装饰形式之一。它的底层是用油灰做的地仗,用以保护木构件不被腐蚀、虫蛀,其上再施以鲜艳夺目的彩绘,对建筑加以装饰。故宫建筑上的彩画以青、绿、红、金为主色,以加强檐下阴影部分的对比,龙凤图案是它的主要题材。黄玻璃瓦的屋顶,深红色的墙面和柱子,洁白的基座,配以屋檐下亮丽的彩画,色彩和谐,层次分明,使宫殿建筑更加富丽辉煌。
       故宫建筑彩画可分为三类:和玺彩画、旋子彩画和苏式彩画。主要用于梁枋上的彩绘。
       和玺彩画是彩画中等级最高的一种,以枋心、藻头、箍头三部分组成。内多绘龙、凤等图案,且大面积用金,因此最为亮丽辉煌。和玺彩画中因枋心图案的不同,又有金龙和玺、龙凤和玺、龙草和玺等。紫禁城中轴线上各殿座及其他宫的主要殿座多绘以和玺彩画。枋心与藻头之间有∑形括线相隔,为识别和玺彩画最显著的标志。

 

1.gif

 

2.gif

 

3.gif

 

4.gif

 

 

 

文章由上元鉴筑编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2