中国木匠等级最高可谓是天启皇帝 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-09-19

      史书上特别有意思。中国明代的天启皇帝,酷爱木工,就是喜欢做木工活,不理朝政。众所周知,晚明时期的嘉靖、万历两个皇帝不愿上朝,因此政治黑暗,史书上都有记载。当时的不少知识分子对政治极感失望,转而趋向对奢华生活的追求。所以晚明时期的生活比我们过去认为的优越很多,是有其政治原因的。很多优良的文物都在晚明时期出现,这种现象绝非孤立存在的。
      而天启皇帝不上朝,每天做木工活。据说他做完木工活以后,让太监们拿到市场去卖,居然很受欢迎,被抢购一空,皇上很有成就感。我想,天启皇帝可能是中国历史上地位最高的木工了。皇帝对木工有着极大的兴趣,这个兴趣的产生亦非偶然,是由于晚明对木器的追求,对皇上有所影响。木工成为皇上最重要的生活元素。一般来说,人们去干木工活是为生活所迫,是谋生的手段,皇帝可不是。晚明太监刘若愚所写的《酌中志》中讲了这么一段:皇帝操纵斧具做家具,魏忠贤之类的太监则总是趁他全神贯注干木工活的时候,凑过让他批阅文件。您想,皇上的乐趣在木工这儿呢,所以就常说:  “你们看着办好了!”魏忠贤之所以能够长时间把持朝政,与皇上的兴趣转移有很大的关系。要是换作雍正,这就是不可能的事。雍正都是御批奏折,全是自己来,任何人不能替代,而天启皇帝当时的乐趣不在这儿。这件事说起来好像野史,其实却是实实在在的一段正史。

 

1.gif

 

 

 

文章由上元鉴筑中式装修编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2