融入道家哲学的古建筑-真武阁 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-09-19

       我国四大名楼之一的广西容县真武阁,堪称是木结构建筑的杰作,它的设计者和建造者是个谜,但他无疑是一位伟大的工程师。他在他的建筑中运用了道家的哲学思想,也正是他卓越的设计思想,使得他的作品经历了数次地震和台风依然屹立的保障。
       真武阁是五行学说的产物,造真武阁的设计师精通道家哲学,把它转化进建筑力学、抗震学、美学、结构力学,融进动荷载、静荷载、风荷载、应力、剪力……之中,使它特别而绝妙。
       元结所建经略台,台长约50米,宽约15米,高约4米,中间夯沙,四周砌砖石。也就是说,支撑真武阁的几条大柱搁在石墩上,而石墩搁在沙堆上。20世纪50年代,容县有位建筑师傅在维修时,挖开石墩下的阶砖,用一条拉直的铁丝斜插石墩下的细沙中,插进一米多深,拉出来铁枝并不弯曲。
       体现道家辩证法的代表理论著作即老子的《道德经》说:“静为躁君”。躁指动,在道家看来,静止是君王,运动是臣子,君王能制伏臣子。而事物是“动动为静”的(相当于数学上的负负为正)。当地震时,强烈的地震力是动态的,而真武阁柱墩下的松软浮沙也是动态的,动动为静,所以地震力还未传上真武阁就自行消失了(这种方法近年已在建筑中应用,有些钢筋水泥大厦的地基下先铺一层厚沙,再倒制钢筋混凝土地网基座)。
       真武阁二楼有4条顶起三楼十几万斤重量的金柱,柱脚悬空而起,离楼板约2公分,通过角柱、横担和二楼旁边的飞檐组成一个杠杆结构。杠杆结构是动态的。真武阁层层迭迭的斗拱像是小孩玩积木一样垒上去,全身不用一根钉,无任何加固措施,也是动态的。更奇绝的是,真武阁的柱与横梁交接处的榫与卯(榫孔)十分松动,最疏处可以插进两个手指,乍看去,你还以为是粗心大意,技术不精的“大眼木匠”做成的。其实这正是它的精华所在!当凶猛的台风来临时,台风力是动态的,而杠杆结构和松动的榫与卯以及斗拱都是动态的,动动为静,静为动君,风力自行消减,被动态的轻度变化调节重新达到“矛盾对立的统一”。所以真武阁安然无恙。
       据《容县志》载,它经历过明代万历33年、清康熙元年、乾隆元年、咸丰十年、光绪五年的5次大地震和3次大台风的袭击。在全城民房倒塌,丈七厚的城墙开裂,大树和旗杆连根拔起时,真武阁却岿然不动,稳如泰山!这其中的奥秘,体现了“静为躁君”“柔弱胜刚强”“无为而无不为”的道家哲学思想。道家哲学的“静为躁君”跟辩证唯物主义说的“运动是绝对的,静止是相对的”并不矛盾,它是从不同的角度阐述而已。

 

1.gif

 

2.gif

 

3.gif

 

 

 

文章由上元鉴筑中式装修编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2