裱糊工程施工工艺 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-10-01

(一)施工准备

 

       1、技术准备:熟悉图纸掌握天气情况,基底必须平整 干净、方正。根据样板墙确定的壁纸颜色、型号、花纹、集中一次性采购到货。

 

       2、材料准备:根据样板墙及设计、甲方、监理共同认可的壁纸作为施工材料,材料等级由甲方确定,技术性能符合国家规范要求。
 
       3、工艺流程 基层处理→吊直、套方、找规矩、弹线→计算用料→裁纸→浸纸→刷胶→裱糊→刮平→修整→擦表面胶液
 
(二)操作工艺
 
       1、基层处理
 
       (1)钢筋混凝土或抹灰基层:满刮腻子打磨砂纸确保表面平滑,阴阳角通畅、顺直、无裂缝、无蹦角、无砂眼、无麻点。
 
       (2)木制基层:要求接茬接缝和钉眼满刮腻子一遍,用砂纸磨平,确保平滑,第二遍刮腻子厚度尽量减薄,用砂纸打平确保表面光滑。
 
       (3)纸面石膏板基层:纸面石膏板主要做好板缝处理,在板面上满刮两遍腻子砂纸打平。
 
       (4)不同质地接缝处理:石膏板与木夹板、抹灰层与木夹板之间必须用棉纸、纱布、尼龙布、穿孔纸带粘贴在接缝处,然后再满刮腻子砂纸打平。
 
2、涂刷防潮底漆(要套底胶)为了防止壁纸受潮脱胶,必须涂防潮底漆,防潮底漆一般用酚醛清漆与汽油或松节油配置而成。刷底胶:为了增加粘接力,底漆一般用108胶配少许纤维素加水调成,一遍成活。
 
3、吊直、套方、找规矩、弹线
 
       (1)贴顶纸:首先将项子的对称中心线找到,以便从中间向两边对称控制,与墙交接处的处理原则是以挂镜线为准,挂镜线以上为同一号项纸,挂镜线以下为墙面壁纸。
 
       (2)贴壁纸:首先将房间四角的阴阳角通过吊垂直、套方、找规矩,确定从哪个阴角开始按照壁纸的宽窄尺寸,进行分块弹线。每个墙面的第一条壁纸都要弹线找规矩、找垂直,第一条纸距阴角15cm左右作为裱糊的标准线。
 
       (3)条壁纸位置确定后,经检查垂直无误,依次粘贴。
 
       (4)按基层实际尺寸及壁纸的幅宽计算所需要料,每边增加2-3cm作为裁纸量,裁剪在工作台上进行,凡有图案的材料从第一张开始进行对花,边裁边编顺序号。
 
4、刷胶在粘贴前将壁纸背面或墙面同时刷胶,静止5-7分钟开始粘贴,刷胶是关键,必须比壁纸宽度要加3cm左右,但不能刷的过少,必须到位。壁纸背面的刷胶应是胶面与胶面反复堆叠,以避免干得太快。便于上墙。
 
5、裱贴
 
       (1)顶纸:在吊顶面上裱贴壁纸,第一段通常要贴近主窗与墙壁平行,在裱贴第一段前需弹出一条直线,其方法为:在距吊项面两端的主窗墙角lcm处,用铅笔做两个记号,弹出与窗口平行的一条直线作为第一段壁纸的边线,也是第一段壁纸粘贴的位置,依次进行粘贴。
 
       (2)壁纸:裱糊壁纸时首先要垂直后对花、拼缝,再用刮板用力压平。原则是先垂直,后水平;先细部,后搭面;先上,后下进行裱贴。壁纸贴平后3 --5小时在其微干状态下,用小滚轮均匀滚压接缝处,达到对缝整齐,注意阳角不能拼缝,阴角可以断纸,也可以先将裱糊压在里面的转角壁纸,再贴非转角正常壁纸,搭接宽度不少于2-3cm。
 
(三)成品保护
 
       整个墙壁裱糊完毕,严禁其他人员触摸壁纸。通风、电气、上下水工程应在裱糊壁纸之前交工,如有修理不得触摸墙壁。
 
1.gif
 
2.gif
 
 
 
文章由上元鉴筑中式装修编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2