中式建筑中的榫卯结构 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-10-21

       榫卯结构是中式建筑中的重要结构,是中国古建筑以木材、砖瓦为主要建筑材料,以木构架结构为主要的结构方式,由立柱、横梁、顺檩等主要构件建造而成,各个构件之间的结点以榫卯相吻合,构成富有弹性的框架。

      榫卯是极为精巧的发明,这种构件连接方式,使得中国传统的木结构成为超越了当代建筑排架、框架或者刚架的特殊柔性结构体,不但可以承受较大的荷载,而且允许产生一定的变形,在地震荷载下通过变形抵消一定的地震能量,减小结构的地震响应。
       凸出部分叫榫(或榫头),凹进部分叫卯(或榫眼、榫槽),榫和卯咬合,起到连接作用。榫卯结构是榫和卯的结合,是木件之间多与少、高与低、长与短之间的巧妙组合,可有效地限制木件向各个方向的扭动。最基本的榫卯结构由两个构件组成,其中一个的榫头插入另一个的卯眼中,使两个构件连接并固定。榫头伸入卯眼的部分被称为榫舌,其余部分则称作榫肩
      榫卯结构广泛用于建筑,同时也广泛用于家具,体现出家具与建筑的密切关系。榫卯结构应用于房屋建筑后,虽然每个构件都比较单薄,但是它整体上却能承受巨大的压力。这种结构不在于个体的强大,而是互相结合,互相支撑,这种结构成了后代建筑和中式家具的基本模式。
中国古典家具的榫卯设计不同于传统手工艺品的完全纯熟技巧,为了装饰而装饰,取悦于人们的视觉快感。家具中的设计除了在满足人们的视觉美感后,还要求科学合理性,使其长久的耐用。这就要求每个木料榫头卯眼,必须根据家具的造型组合。从力学上每个木料所受到的承受力,在古代木工师傅的多年目测经验中,能准确地判断出来。榫卯结构是中国的工程技术人员及工匠通过实践和探索创造出来的一项伟大成就,它的科学性与稳定性使得中式传统建筑和家具完美的得到了体现,成为中国传统文化中不可或缺的组陈部分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 文章由上元鉴筑中式装修编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2