中式家具——尽显古典之美 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-10-23

      榫卯结构在中国运用的历史源远流长,是中式家具的一大特色。许多明清时期的红木家具距今已几百年历史了,虽略显陈旧,但家具整体的结构仍然完好如初,其中榫卯结构功不可没。

      榫卯,是红木家具中相连接的两构件上采用的一种凹凸处理接合方式——凸出来的榫头和凹进去的卯眼扣在一起,两块木头就会紧紧地相握,不再分离。自明末进入技艺巅峰后,代代相传、绵延至今,如今已成为世界文化遗产的重要组成部分,其灵魂就是榫卯结构。一套红木家具不使用一根铁钉,却能使用几百年甚至上千年,堪称人类轻工制造史上的奇迹。

      上元鉴筑认为最初的榫卯结构出现在建筑中,到明清时代,榫卯结构在红木家具这一载体上得到进一步发扬光大。在红木家具的制作上,几乎用到了所有的榫卯种类,其工艺之精确,扣合之严密,间不容发、天衣无缝。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2