中国传统家具和装修上的螺钿镶嵌 [复制链接]

返回上页

发布于:2014-10-27

      清代螺钿镶嵌漆器在继承明代传统的基础上又有所发展。制作器物范围很广,如案、几、椅、桌、床、柜、穿衣镜、屏风等等大型器之外,还发展到制作室内装修。在碧纱橱的彩漆裙板上嵌螺钿,在隔断墙的门框上做黑漆嵌螺钿门口。如故宫颐和轩后厦穿堂的月洞门,就是上述做法的门口,非常精美。除大件家具外,镶嵌螺钿的漆器,如盘、盒、奁、文具等等器皿品种全齐。

      螺钿有硬软之分,所谓“硬”即大钿,  “软”即薄螺钿。这种“软螺钿”有闪光,不同角度可出现红、黄、蓝、绿等色彩。还有碎的螺钿砂,洒在漆面上,闪烁五颜六色的光点。装饰技法除镶嵌在单色漆上以外,还有与填漆、戗金、嵌金银片、雕漆、堆漆、识文、描金相结合的。在百宝嵌中也是不可缺少的一种嵌材,因此可以说为许多种漆器增加了光彩。

      螺钿漆器,最普通的做法是“平脱”,即螺钿嵌在单色漆面上,是过磨工,使花纹与漆地浑然一体,平滑如镜。如黑漆嵌螺钿葵式盒,是黑漆嵌螺钿中的精品。嵌螺钿与嵌金银片结合的做法,如朱漆嵌螺钿金片平脱圆盒,面上中心片金团寿字,通体嵌硬螺钿团花,红、金、白三色鲜明相映。

 

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2