中式家具——苏作 [复制链接]

返回上页

发布于:2015-06-07

人们经常说,“苏作”、“仙作”、“京作”、“广作”、“晋作”等,苏作家具是指以苏州、无锡、常熟等江南为中心的地区制作的家具,其造型简约清秀,线条优美,尺寸合理,在设计上吸收了宋代家具风格。用料上以黄花梨、紫檀、铁力木、鸡翅木等木材为主。苏作家具的线条流畅,比例适度,稳妥大方。苏做家具发展于明代,以明式家具为代表作品,在家具的装饰上体现了简朴无华的特点,往往点到为止,形随意动。

      苏作家具工艺精良,家具雕刻重神似,刀法圆润,细腻生动。最常用浅浮雕和透雕两种技法,雕刻口诀“雕刻要气韵,层次要分明,光滑要和顺,棱角要出清”就充分说明了苏作家具的雕刻不仅要求圆润流畅,棱角分明,达到形似,而且还要神似,讲求气韵生动。

 

1.gif

 

2.gif

 

3.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章由上元鉴筑中式设计编辑整理,如赞同我们的观点或喜欢我们的文章,转载请注明。 

Tel:010-5728 8138 Add:北京市通州区宋庄60艺术区上元鉴筑

Copyright 2014 SHANGYUAN DESIGN All Right Reserved. 京ICP备14012328号-2